«Итоги года от…». Юлия Комкина

16:4510.01.2019

Каждый день календаря отметили добрыми делами. В стране завершился Год волонтера. Журналист «Сейма» Юлия Комкина и не только она, конечно, в течение всего 2018-го снимала материалы о самоотверженных и бескорыстных людях. Кто-то из них спасал беспризорных животных, кто-то сажал деревья и кормил бездомных, кто-то помогал в проведении массовых мероприятий, а кто-то переводил деньги на лечение. Мы начинаем цикл сюжетов «Итоги года от…».

 

Добро не имеет границ, в том числе географических. Курские студентки Настя Струкова и Катя Тинякова побывали в ирландском лагере Барретстаун. Реабилитировали детей, победивших рак. Никаких витаминов и горьких пилюль — лечат там, в том числе и российских ребят, счастьем — вот уже более 8-ми лет. Отдавая себя детям, волонтеры многое получают взамен. Например, заражаются желанием жить.

 

Анастасия Струкова: «Они намного жизнерадостнее, чем я, в тысячу раз. Они к жизни проще относятся. Они понимают, что надо любой момент ценить».

 

Эти ребята тоже решили помочь, играючи, в смысле — играя… в настолки. В феврале в Курске прошел турнир по экивоки. Все вырученные средства, а это 2,5 тыс. рублей, пошли в копилку фонда «Шередарь», который тоже реабилитирует детей после рака. Сыграли против болезни не только добрые сердцем люди, но и волонтеры фонда.

 

Надежда Сердюкова: «Как меняются дети — это, правда, здорово. За 2 недели жизни я делаю больше полезного, чем, например, за год на своей любимой работе».

 

Карина Спиридонова сама не понаслышке знает, что такое злокачественная опухоль. Саркома мягких тканей — страшный диагноз 4 года назад внес коррективы в жизненные планы 20-летней девушки. Болезнь удалось победить, но недавно случился рецидив. Мы бросили клич, Карине помогли сотни людей. Удалось собрать космическую сумму 1 млн. 800 тыс. Девушку прооперировали в Израиле. А этот человек уже настоящая звезда среди волонтеров: Константина Ковалева благодаря его активности и социальной рекламе знают если не все, то многие. Серебряный — по цвету волос — доброволец провел активный тематический год. На новый припасен свежий проект.

 

Константин Ковалев: «С Улан-Удэ хотим сделать совместный проект добровольцев по всей России. Чтобы нам выделили вагон (мы над этим работаем), и проехать от Калининграда до Владивостока, в каждом городе останавливаться и рассказывать все про волонтерство, проводить встречи, делиться опытом».

 

Кстати, о тех, кому за…В июне 2018-го куряне получили субсидию в 200 тыс. рублей на создание Центра серебряного волонтерства. Сейчас он активно работает. Это не единственная победа. Во всероссийском конкурсе «Доброволец 2018» у курян 1-ое, 2-е и два 3-х места. А это 1 млн. 600 тыс. рублей в виде грантов. В тематический год число волонтеров увеличилось в разы — только официально зарегистрированы 35 тыс. Да что уж там, добровольцами становились даже животные. Когда в дом приходит собака, оттуда уходят плохое настроение и даже недуги, уверены волонтеры зоозащитной организации «Право жить». Они ввели новую традицию — приводят своих усатых-хвостатых друзей в гости к одиноким старикам. Такие визиты носят поистине целительный характер. В общем, помогать у нас в регионе любят. Отзывчивые люди и животные, конечно, с календарем не сверяются. А значит, и Год театра у нас будет волонтерским.

 

Юлия Комкина