«Итоги года от…» Юлия Белякова

17:2121.01.2019

Ветхая, протекающая крыша, вырытые и неприкрытые 10-метровые ямы прямо у многоэтажки, треснувшие панельные блоки, неисправная канализация в подвале — все перечисленное звучит, конечно, не радужно. И хоть этих чаяний у курян немного, но на них мы тоже обязаны реагировать. Да и как не помочь разобраться в ситуации?! Главный альтруист по «коммуналке» телеканала «Сейм» Юлия Белякова вспоминает самые яркие выезды по горячим темам минувшего года и рассказывает, кому удалось помочь.

Лишь бы не было дождя! Еще совсем недавно жительница Щигров каждое утро начинала с прогноза погоды. Ветхая крыша многоквартирного дома протекала 8 лет. В апреле 2018-го к пенсионерке приехала съемочная группа нашего телеканала.

Юлия Белякова, корреспондент: «Когда на улице непогода, для пенсионерки начинается настоящий кошмар. За два часа проливного дождя набирается минимум 50 литров воды».

Почему задерживают ремонт? С этим вопросом мы отправились в местную Управляющую компанию. Починить крышу генеральный директор пообещал в течение двух недель. Дальше возьмутся за ремонт потолка в квартире.

Аналогичная история случилась с жителями дома 33 по улице Дейнеки. Там летний душ образовался прямо в прихожей.

А этот дом выполнен не по спецдизайну. Это заделанные трещины. К сожалению, залили их не везде. Межсезонье или непогода — стены продолжали сыреть.

Валентина Барна, жительница дома 28 по улице Дейнеки: «Чернота, грибок, трещины по всем углам».

По следующему адресу тоже беда — неисправна канализация в подвале. И с этим ворохом проблем мы отправились в Управляющую компанию №2.

«Стоило ли ждать средства массовой информации, чтобы заняться этим вопросом?»

Сергей Гридасов, главный инженер городской УК №2: «Конечно, не стоило, пытаемся пересмотреть свою работу, не доводить до крайней ситуации».

А у жителей по проспекту Хрущева была другая забота — как бы не провалиться в вырытые 10-метровые ямы прямо у дома. Отравлял жизнь и запах от вскрытой канализации.

Ирина Борисенко, местная жительница: «У нас двое детей, бесконечный запах, боимся, что дети будут играть и упадут в канализацию».

Анна Ткаченко, местная жительница: «Траншеи не огорожены, ничего, можно и ночью упасть, раз плюнуть».

Сложа руки, местные жители не сидели. Куда только не обращались! За разъяснениями мы отправились в городскую администрацию.

«Крайний срок, Сергей Николаевич, назовите, когда зароют наконец-то эти ямы».

Сергей Малахов, заместитель главы администрации г. Курска: «Я думаю, что все благоустройство мы сделаем к ноябрю месяцу».

Выезжали мы и по приятным коммунальным поводам. Жители дома 60/6 по улице Карла Маркса капитального ремонта ждали почти 60 лет. Результаты проведенных работ превзошли все ожидания.

Ольга Машнина, жительница дома 66/6 по улице Карла Маркса: «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов не зря функционирует, не зря уходят деньги жителей. Это все действительно делается, деньги уходят действительно в нужное русло, жители довольны, мы собрали почти 100% подписей».

Особенно приятно, когда звонят в редакцию прежние герои сюжетов с уже решенными проблемами! Помните нашу пенсионерку в Щиграх? После визита нашей съемочной группы дело сдвинулось с мертвой точки. Ремонт Управляющая компания сделала за месяц.

Юлия Белякова, корреспондент: «От былого кошмара не осталось и следа. Заштукатурили, зашпаклевали, побелили потолок, покрасили полы. Полностью заменили обои. Их, кстати, Галина Николаевна выбирала сама. Теперь, что называется, любо-дорого посмотреть».

Галина Чикунова, пенсионерка: «Программе, я конечно, очень благодарна. Мне кажется, если бы не ваша помощь, то бы ничего не сдвинулось с места. Я ремонтом очень довольна».

Крыша уже прошла испытания первым дождем. Наконец Галина Чикунова может начинать свое утро не с прогноза погоды, а с чашечки кофе. А ради этого стоит работать и нам.

Юлия Белякова