«Итоги года» от Антона Исюкова

11:2209.01.2013

Самые интересные эпизоды ушедшего года. Журналисты телеканала «Сейм» ностальгируют по 2012-му. Антон Исюков открывает цикл сюжетов под общим названием «Итоги года от…» Антон первым расскажет, от каких событий остался под впечатлением, в каких местах побывал и с кем имел удовольствие пообщаться.

Смотреть

 

 

Поездки, кинопремьеры, встречи с людьми, с которыми, возможно, никогда бы и не встретился, если бы не работа. Мой рабочий год начался с серьёзного события. Наша съёмочная группа побывала в строящемся тогда онкологическом диспансере. А точнее, в его радиологическом корпусе. Он начал работу в феврале. Одними из первых увидели новейшее оборудование журналисты. В 2012-м не расстался я и с любимой темой — кино. Репертуар постоянно обновляется. Теперь в архиве — немало репортажей с премьер и тематических показов в рамках проекта «Кино в театре», который в 2012-м отметил шестилетие, а позже чествовал своего стотысячного зрителя.

 

Людмила Никора: «Всё прекрасно, я рада, что я выиграла. Приз мне понравился. И фильмы мне нравятся, зал мне нравится».

 

2012-й стал годом встреч с известными, в том числе и заграничными, кинодеятелями. На одной из них, в рамках фестиваля «Свет лучезарного ангела», немецкий режиссёр Петер Тимм рассказал о своей любви к старым советским фильмам.

 

Петер Тимм: «Это очень старые фильмы. «Прекрасная Василиса». Когда я был маленький мальчик, я видел ваши фильмы. Это были анимационные».

 

А в канун Дня российского кино на Театральной площади вновь развернулся «Открытый экран». На свежем воздухе куряне смотрели знаменитый мюзикл Валерия Тодоровского «Стиляги». Времена идут, но и сегодня примерить яркий костюмчик и сделать экстравагантную причёску «кок» не откажутся нынешние модники. Компанию себе я, правда, так и не нашёл. А в тонкостях моды и стиля попробовал разобраться уже на фестивале «Студенческая весна». Молодые дизайнеры в очередной раз доказали, что «любая мода — это форма безумия». Одежда из поролона, с мистическими знаками и даже, как у Алины Хмелевской, из бумаги. Долой привычные трикотаж и хлопок.

 

Алина Хмелевская: «Абсолютно не рвались вообще. Я их практически не подклеивала. Не мнутся. Их можно даже гладить, чем я иногда занимаюсь перед показами».

 

В конце сентября на пятилетие торгового центра «Манеж» в Курск приехала целая звёздная команда. «Каста», «Вопли Видоплясова» и Бьянка устроили для жителей города музыкальный марафон. И вновь о серьёзном. В ноябре на открывшийся после реконструкции курский аэродром вернулась авиагруппа истребителей МИГ-29. Увидеть самолёты так близко, пообщаться с лётчиками, признаюсь, было моей мечтой. Их прибытие феерично и, конечно, долгожданно. Ведь всё то время, пока шёл ремонт аэродрома в Курске, лётный состав и авиатехника базировались в Воронежской области.

 

Сергей Костик: «От этого никуда не уйдёшь».

Виктория Костик: «Чувства переполняют, не виделись в общей сложности 3 года. Только по выходным, праздничным дням».

 

И ещё одна съёмка-мечта. В Курск приехал человек, который знает всё о погружениях к затонувшему «Титанику». Человек, который лично знаком с Джеймсом Кэмероном и помогал ему при подводных съёмках популярнейшего фильма. Научный сотрудник института Океанологии Игорь Ракитин устроил для курских детей виртуальную экспедицию на дно Атлантики. Теперь в мечтах и целях — взять интервью у самого Кэмерона. Но это уже другая история. Таков 2012-й моими глазами. Каким бы ни был наступивший, он точно будет богат на события. Тут к гадалке не ходи.

 

Антон Исюков