Икона Божьей Матери «Знамение», написанная эмалью

12:0318.01.2011

Курский мастер Владимир Наумов завершает совместный проект с епархией. Он работал над ним полгода. Как художник по металлу создаёт божественные образы?

Смотреть

 

Здание на улице Марата известно лишь посвящённым. Там работают курские художники. В мастерской Владимира Наумова и сейчас вовсе совершается чудо. И он любезно согласился явить его народу.

 

Наумов: Сначала наносим рисунок. После этого берём проволоку очень тонкую и по рисунку пытаемся выложить.


В руках Наумова обычная проволока становится произведением искусства. Гибкий материал передаёт нужный образ. Художник сосредоточен как никогда. Того требует задание — он готовит надвратную икону Божьей Матери «Знамение» для православного храма немецкого города Ульм.

 

Наумов: Набираем и аккуратно в каждую ячейку прокладываем свой цвет.


Наумов — эмальер, то есть, он работает с эмалью. Сначала её измельчает, промывает, а затем наносит на подготовленную основу. И не каким-нибудь, а жёстким вороньим крылом. Когда рисунок высыхает — прямая дорога в пекло. В специальной печи изделие станет красивым и прочным на века. Главное не ошибиться ни на секунду. Символизм от Наумова: эмаль, как прах, через огонь обретает новую жизнь. Сам мастер считает себя православным человеком, но всё же свойственная художникам мистика в нём сильна.

 

Наумов: Это слепая вера. Верить бесконечно я не могу. Может быть, я до этого ещё не дорос. Наверное, скорее всего.


И всё же Курская Коренная сотворила чудо. Не следя за временем, лики святых художник обжёг под Рождество. Неслучайная случайность.

 

Наумов: Понимаешь, что что-то происходит само собой. Мы в руках Божьих кисти, мы не сами творцы. Тем более икона — мы не можем её создавать.

Художник по металлу Владимир Наумов мало известен в Курске, но многим знаком за рубежом. Не выставлялся разве что в Африке. Работал реставратором в Эрмитаже, даже участвовал в работе над реквизитом нашумевшего фильма «Адмирал». Скоро о мастере заговорят и в Ульме. В ближайшем будущем работу осветят и отправят в Германию.

Юлия Матвеева