Идеи для творчества им диктует природа

17:0307.02.2019

Супруги Зарецкие представили выставку в курской Центральной городской детской библиотеке. Поделки из дерева и кореньев, картины, а в дополнение к ним — стихи и басни в авторском исполнении.

 

Иван Зарецкий, член Курского союза литераторов, художник: «Я в лес иду не за грибами, тем более, что не сезон. Все вы видите здесь сами: зрить в корень — вот в чем мой резон».

 

И он зрит. Причудливые изгибы сами складываются в образы, подсказывают, во что должен превратиться корень. Каждая прогулка по лесу — это встреча с музой. Посох — обязательный атрибут. Иван Зарецкий может выйти из дома с одним, а вернуться уже с новым, если по дороге встретит экземпляр поинтереснее.

 

Иван Зарецкий: «Фантазия работает на полную катушку. Я смотрю, что из этого может выйти: старичок-лесовичок или какая-то птица, осьминожек, единорог — что-то прорисовывается».

 

Корнепластикой Зарецкий увлекся лет 5 назад, а вот резьбой по дереву занимается уже несколько десятилетий. И не только из эстетических побуждений. Вода в таком ковше намного вкуснее, чем в банальной кружке.

 

Иван Зарецкий: «Изумительно: зачерпнешь воды, особенно родниковой — это же прелесть, это же не то что железо, металл, ближе к природе, ближе к дереву».

 

Людмила Зарецкая тоже не расстается с вдохновением. Рисует, сколько себя помнит. Вдохновение во всем: пейзаж из окна, прогулка, необычный закат, букет, принесенный супругом из леса. Впечатления ложатся не только на холст. И, чтобы их не утратить, при себе всегда — особый инструмент.

 

Людмила Зарецкая, член Курского союза литераторов, художник: «Маленький карандашик, я называю его карандашик поэтический. Когда мы рисуем, нужен более серьезный инструмент, а поэтический — всегда в кармашке, и достаточно маленькой бумажки, на которой ты записываешь строчки, которые к тебе пришли».

 

Жена — поэт, муж — еще и баснописец. У Ивана Зарецкого рифмованные строчки всегда на языке.

 

Ангелина Рязанцева