Их подвиг живет в наших сердцах

13:5411.07.2013

Памятный знак 540-му легко-артиллерийскому полку открылся неподалеку от хутора Горелое Поныровского района. Мужество и стойкость наших воинов вошли в историю. За успешную оборону рубежей полк получил звание 274-го Гвардейского.
Смотреть

 

Сейчас здесь тишина и покой русских полей. Но 11 июля 1943 года 540-й легко-артиллерийский полк с большими потерями отстоял позиции. Вечная слава и памятный знак павшим героям — от благодарных потомков. Северный фас Курской Дуги. Яростная оборона наших солдат перешла в наступление. 34 Героя Советского Союза и тысячи погибших ради Великой Победы. Зоя Бабич, методист Поныровского Центра культуры и досуга.

 

Зоя Бабич: «Мы стоим на месте, где этот полк остановил немецкое наступление, где 9-го числа немцы не прорвались. За моей спиной территория, на которую не ступала нога немцев. А впереди были битые немецкие танки. 42 танка подбил этот полк».

 

А неподалеку от нового памятного знака есть еще один, открытый в апреле этого года в память о героически погибшем Алексее Сапунове, командире орудия 5-й батареи. На его счету 8 отраженных танковых атак. Егор Голованов, племянник Героя Советского Союза А.Д. Сапунова.

 

Егор Голованов: «По маминым рассказам я не очень много, конечно, знаю. Но мама там вкратце рассказывала, бабушка тоже, что участвовал здесь в боях под Понырями. Это очень страшно, но дядя Леша был смелым, очень смелым. Он никогда ничего не боялся, где тяжело было, он всегда стремился».

 

Героическая судьба Алексея Сапунова вдохновила железногорских школьников на создание фильма «Солдаты Рокоссовского — Герои Центрального фронта». Как и его товарищи, Алексей ценой жизни остановил наступление врагов. Звание Героя Советского Союза из-за досадной ошибки в документах пришло с опозданием на 36 лет. Ирина Кулакова, участница детско-юношеской телестудии «Колледж-ТВ» (г. Железногорск).

 

Ирина Кулакова: «Конечно, меня тронула его судьба. Ведь каждый человек, который сражался тогда, благодаря им мы сейчас живем. И так несправедливо с ним обошлась судьба. Ему не дали Героя Советского Союза. Это еще больше затронуло меня. Я очень сильно стараюсь изучать историю Великой Отечественной войны, и я проникнута темой патриотизма».

 

Товарищи Алексея пообещали, что его орудие дойдет до Берлина. Так и случилось. Сейчас оно находится в Санкт-Петербурге в музее артиллерии. Поныровская земля, как и прежде, чтит своих героев.

 

Ангелина Рязанцева