Художник курского «Авангарда»

15:4512.09.2018

«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Примерно так сейчас рассуждают болельщики футбольного клуба «Авангард», который после десяти туров идет на 4-ом месте в ФНЛ. Однако успех команды — это не только мастерство игроков и тренерские идеи. Это слаженная работа всего клуба, где каждый сотрудник должен на отлично выполнять свою роль. У героя нашего следующего сюжета таковых несколько.

В свои 64 он по-прежнему бодрым шагом выходит из подтрибунного помещения родных «Трудовых резервов». Но, прежде чем ступить на газон, сперва нужно заглянуть в тот самый загадочный синий гараж, ставший знаменитым после успехов «Авангарда» в Кубке России. Здесь у Константина Криволапова хранится инвентарь для нанесения на поле разметки. В клубе его называют просто — художник. А сам он без труда назовет размеры своего внушительного «мольберта».

Константин Криволапов, работник технической службы ФК «Авангард» (Курск): «Наше — 102 метра в длину и в ширину, кажется, 67 метров».

В футболе всегда ценились люди, умеющие играть на нескольких позициях. Такой же универсал и Криволапов. Разметка поля — это два часа работы перед матчем и примерно 30 литров краски. В остальные дни забот не меньше.

Константин Криволапов: «Сантехнические работы, электроработы, лампочки заменить, светильники поставить новые, плотницкие работы, замок врезать».

В клубе Константин Григорьевич с 2004 года. А до этого почти 10 лет работал художником в цирке. Рисовал афиши и рекламу. Эти же функции сохранил за собой и в системе «Авангарда».

Константин Криволапов: «Совместно с разработчиком рекламы говорю, что мне нужно, подсказываю, как что нужно сделать. А потом сам всю рекламу наклеиваю, сам вывешиваю».

Он и футболистам поможет с ремонтом, если надо. Да и, в принципе, не любит сидеть без дела, даже дома. Давнее увлечение художника может удивить многих.

Константин Криволапов: «Хобби? Смеяться будете. Торты печь люблю, кулинарией занимаюсь».

Константин Григорьевич действительно показал нам свои кулинарные шедевры. Рецепт успеха в спорте зависит от множества ингредиентов. Любая мелочь может испортить уже, казалось бы, готовое блюдо. По своей части Криволапов за полтора десятка лет службы ни разу не пересолил.

Александр Юров