14:4314.05.2018


«Слияние культур». В Курске прошел крупный хореографический фестиваль. В течение 2-х дней более 150 участников из 8 стран показывали зрителям свои национальные танцы и яркие костюмы, по которым можно смело изучать географию.
Колыбель человечества, загадочная Африка, приоткрывает свои тайны. Ангола, Гана, Кот-д’Ивуар и Конго. Разные культуры, разные языки. И ритм барабана, стирающий любые границы.
Идем Кофи Фейи, участник фестиваля «Слияние культур» (Гана): «Не надо говорить, а то у нас там много языков. И понять друг друга очень сложно. А мы собрались, играем, и все. Я думаю, что музыка и танцы — это общий язык для всех».
Танцевальная феерия даже вне сцены — в фойе. Мультикультурализм во всей красе. Музыка из Африки, танец из Туркменистана. Где еще увидишь такое?!
Гулрух Аманова, участница фестиваля «Слияние культур» (Туркменистан): «Это наш народный танец в Туркменистане, очень популярный. Он дает энергию. И мы на своем месте показываем нашу культуру сегодня».
Масштабный танцевальный проект — воплощение мечты одного человека — хореографа Алины Шевякиной. Идея родилась после посещения Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
Алина Шевякина, организатор фестиваля «Слияние культур»: «Изначально это был проект, который был поддержан Федеральным агентством по делам молодежи, которое выделило поддержку, и сегодня мы имеем возможность провести это мероприятие».
Николай Панибратов, депутат Курской областной Думы: «Вот как раз и в Курске, я думаю, вот это мероприятие будет способствовать укреплению мира, дружбы между народами, между молодежью нашего государства и иностранных государств».
Музыка, словно краска. Хореография, будто кисть. Яркое полотно пишется плотными мазками. Танец — по меткому выражению Достоевского — почти что признание в любви. Здесь она всепоглощающая. А особая атмосфера фестиваля доказывает: границы всегда условны.
Александр Юров