«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Губернатор Курской области Александр Михайлов подал в отставку

18:4111.10.2018

Губернатор Курской области Александр Михайлов подал в отставку после 18 лет работы. Регион он возглавил в 2000 году в результате прямых выборов. Далее в 2005-ом и 2010-ом губернатора назначал Президент, а в 2014-ом Александра Михайлова куряне вновь поддержали, отдав за него свои голоса. Как изменилась Курская область за прошедшие годы, прокомментировал доктор политических наук Владимир Слатинов.

Владимир Слатинов: «Очень часто о таких вещах судят по тому, в каком виде человек принимает регион или организацию, предприятие и в каком виде сдает. Вот если посмотреть на то, в каком виде Александр Николаевич Михайлов принял область в 2000 году, очень сложном, мягко говоря, потому что регион находился в тяжелом положении экономическом, социальном, были колоссальные долги, которые были сопоставимы с размерами областного бюджета. Регион, который раздирали внутриэлитные противоречия. Была очень сложная социальная ситуация. Вот сейчас, когда Михайлов объявил о своей отставке, он сдает регион в очень приличном состоянии. Конечно, есть проблемы, я сразу хочу сказать. Их нет только у тех, кто не работает. Давайте посмотрим на ситуацию объективно.

Регион совершил настоящий аграрный рывок за эти годы. Мы стали действительно одной из самых развитых областей аграрных Центральной России, возможно, даже Европейской части России. По некоторым позициям, таким, как растениеводство, мы наступаем на пятки самым известным и передовым регионам. Если посмотреть на то, сколько инвестиций пришло в аграрный сектор, какие объекты построены, то мы увидим, что здесь совершен настоящий прорыв. Аграрный сектор очень активно тянет за собой переработку. И мы видим, что построено огромное количество производств, связанных с переработкой. Этот сектор развивается очень интенсивно. И это всем заметно.

Если мы возьмем состояние социальной сферы и инфраструктуры, я бы сказал так: достаточно приличное состояние. Мы знаем, что есть хорошие дороги в регионе. Есть отдельный вопрос в областном центре, но в регионе дороги очень хорошие. Мы видим темпы газификации, масштабы в области. Видим, как изменились многие наши соцобъекты — школы, поликлиники, больницы. Проблемы есть, но перемены здесь налицо.

Есть более скромные, с моей точки зрения, результаты в промышленной политике, но несколько десятков новых, по крайней мере, средних производств, в том числе высокотехнологичных, завод «Совтест», в регионе и в городе появились. Мы видим, что наши традиционные флагманы экономики, такие, как «Металлоинвест» и «Росатом», ведут модернизацию существующих производств. Сейчас уже строится вторая атомная станция. Я знаю, что заслуга областных властей в лоббировании этого проекта есть. Нельзя говорить, что это исключительно заслуга «Росатома». Да, промышленность не так, может быть, активно развивалась, как сельское хозяйство. Заслуги в промышленной политике менее очевидны, но они существуют.

Я бы сказал, что важно еще и состояние региональных финансов — долги и т.д. Мы стабильно в последние годы — это отмечают рейтинги — занимаем очень приличные места по финансовой устойчивости региона. Можно сказать, что в социально-экономическом плане уходящий губернатор передает регион в приличном состоянии.

Если взять нашу политическую и общественную жизнь, то ярких, раздирающих внутриэлитных конфликтов тоже нет. При этом политическое многообразие сохраняется. Мы видим, что в регионе есть свободная пресса. Сохраняется политическая конкуренция, но система управления консолидированная, и политически регион был достаточно стабилен. Это были, в целом, позитивные годы, когда власть серьезно продвинула регион вперед по части политического, экономического и социального развития.

А то, что есть проблемы, а они действительно существуют, необходимо было, наверное, более активно задействовать институты развития в промышленной политике. Есть сейчас серьезные претензии к состоянию областного центра. Это так, тем более что здесь концентрируются так называемые обновленческие группы, люди, которые хотят очень активно перемен, это тоже существует. Понятно, что любой руководитель не вечен. 18 лет — это, естественно, накопленная усталость. Это тоже важно понимать. Еще раз повторю: губернатору не стыдно отдавать свой регион в другие руки. Вопрос, в какие».

Юлия Комкина

Похожие новости