Губернатор Александр Михайлов взял под личный контроль ситуацию с переселенцами из дома №20 по ул. Конорева

12:2501.11.2017

Переселенцы из аварийного дома по ул. Конорева не могут оформить в собственность новые квартиры на пр. Дериглазова. Причина — городской бюджет не рассчитался с застройщиком. Люди боятся, что их выселят из нового жилья. Ситуацию под личный контроль взял губернатор Курской области Александр Михайлов.

 

Поручение встретиться с жителями, объяснить ситуацию, а главное, найти решение этого вопроса получили чиновники мэрии и администрации области.

 

— Вам, конечно, огромное спасибо за то, что нас переселили. Забота города чувствуется. Но у людей ситуации разные: кому-то продать надо, переехать, расшириться. А все на мертвой точке стоит.

 

— Я ходила в управляющую компанию, хотела внука прописать: школа строится, ему в следующем году идти в 1-й класс. А мне сказали: получите документы на собственность, тогда прописывайте.

 

По словам представителей мэрии, оформление детей без прописки в школы и детские сады — не проблема, сделать это можно и по факту проживания. Администрация города берется оказать помощь. А вот чтобы оформить квартиры в собственность, потребуется время. В тот момент, когда принималось решение по экстренному расселению дома, средства на эти цели в муниципальный бюджет заложены не были.

 

Светлана Яковченко, председатель комитета ЖКХ и ТЭК Курской области: «Предполагалось продать часть муниципального имущества, и эти деньги заложить. Увы, имущество оказалось не проданным. У нас есть первоочередные статьи расходов: зарплаты, коммунальные услуги и те, которые были раньше сформированы. А поскольку это расходное обязательство появилось лишь в середине года, город не смог заложить денежные средства, как планировал».

 

Соответственно, не смог выполнить обязательства и перед застройщиком. Сейчас договоренность между мэрией и КПД достигнута. 2 ноября состоится суд, где стороны подпишут мировое соглашение.

 

Николай Овчаров, глава администрации г. Курска: «В бюджет города Курска на следующий год мы заложили оплату по этим 90 квартирам. Они будут приобретены в муниципальную собственность. Потом по договору обмена мы принимаем в муниципальную собственность квартиры по ул. Конорева, 20 и предоставляем квартиры по этому адресу, пр. Дериглазова, 9-а».

 

Выселять жильцов никто не собирается. К тому же, закон на их стороне.

 

Светлана Яковченко: «У людей есть гарантированные обязательства города, и в случае неполучения квартир они вправе будут получить по этим обязательствам стоимость своих квартир. Это надо понимать. Никто их не обидит».

 

Несмотря на то, что жильцы устали от обещаний и ожиданий, потерпеть придется. Городу предстоит оформить каждую квартиру в собственность сначала на себя, а затем совершить сделку по обмену с курянами. Процедура потребует времени. Но зато в праве собственности жильцов уже никто не усомнится.

 

Анна Пикулина