Проверить уровень грамотности курян и привлечь внимание к чистоте речи. Сотрудники молодежного центра «Гелиос» и ученики творческих объединений вышли на улицу города, чтобы задать прохожим каверзные вопросы.
Настя и Таня пока только в 7 классе. Но уже уверенно отвечают на все вопросы организаторов. Сложности только с неизвестными словами.
10 слов — и всего 1 ошибка. Хороший результат для 12-летних школьниц. Подтянуть знания помогут учителя и книги. Главное — желание.
Анастасия Карабанова: «Это родное. Мне просто не нравится, когда говорят неправильно. Это ужасно просто».
ЖАлюзи или жалюзИ, бАловать или баловАть, пЕтля или петлЯ? Каждое из этих слов мы ежедневно употребляем в речи. И нередко ошибаемся.
Юлия Абрамова, корреспондент: «Говорить правильно — обязанность любого журналиста. А потому я тоже решила попробовать ответить на вопросы ребят. — Как правильно: дОговор или договОр? — ДоговОр. — ЗвонИт или звОнит? — ЗвонИт. — ШассИ или шАсси? — ШассИ. — КремЕнь или крЕмень? — КремЕнь».
Повседневные слова сложностей не вызвали. Свою акцию «Говори правильно» ребята приурочили к Международному дню родного языка. В подарок тем, кто ответил без ошибок, — дружные объятия. Чтобы поднять настроение. Сотрудник Городского молодежного центра «Гелиос» Кирилл Лунин.
Кирилл Лунин: «Люди забывают правила родного языка. А если мы забываем правила родного языка, то мы забываем тех классиков, которые писали на нашем родном языке, забываем культуру, забываем истоки и забываем наши корни. Такого не должно быть. Мы пытаемся хотя бы в этот день напомнить людям, что нужно правильно общаться».
Организаторы уверены: даже если 2 или 3 человека после подобного теста решат почитать классику или заглянут в словарь, их труд уже не прошел даром. Ведь речь, звучащая на улицах города, станет чище и грамотнее.
Юлия Абрамова