Гордость курской инженерной мысли

12:1315.03.2013

Искра инженерной мысли. В истории развития компьютерной техники есть и страницы, написанные курянами. В 80-х годах прошлого века специалисты работали на электронных вычислительных машинах, которые производились в Курске.
Смотреть

 

«Искра-1030» — персональная профессиональная ЭВМ. Многие в нашей стране помнят первые советские компьютеры. Они стояли не только в госучреждениях, но и почти в каждом школьном классе информатики. Эта машина сегодня настоящий музейный раритет, гордость не только российской, но и курской инженерной мысли! Кандидат технических наук Эдуард Ватутин.


Эдуард Ватутин: «На тот момент она была полностью конкурентоспособна с зарубежной техникой, с IBM-машинами, с интеловскими. Аналог этого — известная «двоечка», 286-я машина. Тогда, конечно, это было здорово».

 

Иван Бибиков — один из тех, кто создавал курские компьютеры. Говорит, над отечественными ЭВМ работать было не только интересно, но и почетно. Регулировщик электронной аппаратуры и приборов Иван Бибиков.


Иван Бибиков: «Какая-то гордость, когда компьютеры, за завод. Наш завод одним из первых начал осваивать компьютеры. Начинали у нас на заводе 11-й и 12-й цеха. Режим работы был по 12 часов. Как обычно, задерживались. Нам план давали. В конце месяца приходилось работать и в ночь, и до утра».

 

Клавиатуры исключительно курского производства. Над ними еще с 80-х годов прошлого века трудилось существовавшее в областном центре Специальное конструкторское бюро пишущих машин. Эта задача была возложена на молодежный коллектив, в который входила и программист Светлана Ершова.


Светлана Ершова: «Качество было хорошее. Мы свои клавиатуры подключали и к отечественным компьютерам, и к зарубежным. Проблем у нас не было. Мы смотрели аналоги, пытались понять их работу, тем самым организовывали свою».

 

Курская клавиатура 80-х отличается от современных иностранных аналогов.


Эдуард Ватутин: «Даже если нажимать на них, то звук от современных отличается: сейчас другие материалы. Интересно тем, если говорить про раскладки. Русская раскладка такая же полностью, а вот английская отличается. И символ «доллар». По политическим соображениям он там заменен на символ «солнышко».

 

Из «Искры» пламени не разгорелось. История отечественных ЭВМ оказалась короткой. В начале 90-х их судьба была предрешена.


Эдуард Ватутин: «Мы фактически прекратили почти разработку своих архитектур и начали копировать американские. В итоге хорошие машины, которые у нас были, у нас в 60-е годы были лучшие в Европе, самые быстрые, стали не нужны».

 

Курская «Искра» уже в прошлом. Но российские специалисты надеются: история эта будет с продолжением.

Тарас Степаненко