

Говорят, народ таков, какова его культура. А значит, эта сфера требует особого внимания. И не только власти, но и нас самих. Тем более что сейчас самое удачное время для приложения сил. 2014 объявлен Президентом страны Годом культуры. 23 января в Курском драматическом театре состоялось его официальное открытие в нашем регионе.
Яркие платья, кокошники и ромашки в руках — облик России на века! Сохранить сокровища народной души под силу разве что культурной сфере. Это и музыкальные коллективы, и прикладное творчество, и меткое слово мастера, что хранится на полке в библиотеке. Важно, что не только в областной, но и сельской. Наша область на 5-ом месте в стране по количеству модельных библиотек. Сейчас в регионе их 107. Модернизация продолжится и в Год культуры. Директор Курского педагогического колледжа Ольга Бондарева.
Ольга Бондарева: «Мы забываем, что главное все-таки в жизни тоже духовная составляющая. А духовную составляющую наполнить мы можем только с помощью приближения к наследию культуры, ее достижениям. Без этого никак нельзя».
Наше наследие — прославившие Курск земляки. Александр Дейнека, Надежда Плевицкая, Николай Асеев — в 2014 мы празднуем их юбилеи. А вот будущее — за талантливой молодежью. С каждым годом в регионе все больше губернаторских стипендиатов. По итогам 2013 их награждение даже пришлось разбить на 2 этапа. В декабре подарки и поздравления получили ребята, отличившиеся в учебе. В ближайшее время глава региона наградит за достижения в области культуры и искусства. Губернатор Курской области Александр Михайлов.
Александр Михайлов: «Я готов и в 3 приема такие встречи проводить. И пусть количество лауреатов множится с каждым годом».
Успех тематического года зависит и от инициативности власти на местах. Тут, по словам главы региона, есть трудности. В некоторых районах на культуре решили сэкономить. Председатель комитета по культуре Курской области Валерий Рудской.
Валерий Рудской: «Я могу назвать сегодня, может быть, один только район, который меня очень беспокоит, — Глушковский. При всем дефиците, а он у нас всегда есть, был и, по-моему, еще долго будет и в федеральном, и в областном бюджетах, нужно просто понимать: нельзя в этот год обижать культуру».
Хотя эта сфера, прежде всего, творческая, финансовый вопрос сильно стесняет муз. При этом государству не под силу брать на себя все расходы. Александр Михайлов предложил альтернативу: нужно возродить меценатство, чтобы бизнесмены не оставались в стороне от важнейших общероссийских проблем.
Александр Михайлов: «А вот отдачи от них пока мы особой не чувствуем в том плане, чтобы помогать развивать инфраструктуру, в том числе и культуры. Здесь, я уже сказал, видимо, бизнес дозревает еще пока».
Год культуры не только череда праздников. Региональная программа развития отрасли предусматривает серьезную модернизацию. Прежде всего, она коснется действующих музеев и системы кинообслуживания. К 2020 году культуру в массы будут нести с комфортом и опорой на прочную материально-техническую базу.
Ангелина Рязанцева