Глухие куряне разрабатывают новый православный маршрут

11:1411.06.2019

Они слышат душой, а говорят руками. Глухие и слабослышащие куряне решили проехаться по курскому православному маршруту. Они не посещали Коренную пустынь, Знаменский собор и Золотухинский монастырь. Эти намоленные места они видели много раз. А вот в сельской местности, где возрождаются старинные святыни, они никогда не были, так что отправились в села Лебяжье, Роговка, Букреевка.

Группу паломников сопровождал их неизменный гид — отец Константин Аристов. С 2013 года с помощью жестового языка батюшка доносит до глухих слово Божие, значение литургии. Все то важное, что раньше ускользало от этих людей. Эта поездка — глоток свежего воздуха. В селе Лебяжье они посетили старинный Свято-Троицкий храм, выстроенный в русско-византийском стиле. Здесь есть два престола — Святого Николая Чудотворца и великомученика Димитрия Солунского.

Староста прихода Светлана рассказала, как возрождалась красивейшая церковь, как были обнаружены подземные ходы. Верующие поразились величественному убранству храма, утопающей в цветах территории, поклонились могилкам священнослужителей. Следующий пункт назначения — храм святителя Митрофана Воронежского. Он был возведен в 1844 году, спустя 12 лет после канонизации епископа.

Иерей Константин Аристов: «Митрофан Воронежский — при нем Курская область входила в его владения. Это наш курский небесный покровитель, как и епископ Иоасаф Жевахов. Эти места близки. Хороша идея составить маршрут Митрофана Воронежского — «Дорогами Митрофана Воронежского». Интересно проехаться — Курск, Воронеж, Ивановская область, Кострома».

Церковь построили на средства помещицы Шумаковой Ульяны Стефановны, которая, видимо, особо почитала небесного покровителя. С тех пор прошло 175 лет, но храм, словно огромный небесный корабль, продолжает парить по волнам житейского моря.

Иерей Константин Аристов: «Так как мы живем здесь, мы должны знать свою историю. Интересна история помещиков, которые строили храмы. Вот люди сейчас так живут: покушал на пикнике — бросил мусор. Помещики не так жили и думали. Они строили храмы, усадьбы. Было геополитическое мышление. А не так: я дом построил, и мне все равно, что там за забором. Историю надо знать. Вот какой храм чудесный».

Увлекательное путешествие по сельским храмам завершилось мастер-классом по растопке самовара.

«Вода и посередине труба, внутри происходит горение. Сейчас закроем».

Глухие и слабослышащие куряне признались: давно не пили чай «с дымком», да еще на лоне природы, у подножия старинного храма. Паломники вспомнили русскую пословицу: «Тот, кто знает жизнь, тот медленно пьет чай».

Ольга Ишкова: «Очень много впечатлений. Благодатные места, кругом просторы, зелени много, как здесь тихо, уютно, другое мироощущение. Особенно приятно, что чай из самовара попили. Травы собраны здесь, в этой местности».

Сергей Овсянников приехал ради такого маршрута из Понырей. Парень совсем не слышит. Его сопровождала родная сестренка.

Маша Овсянникова: «Тут прекрасно. Хотим с родителями сюда приехать, здесь побывать».

В завершение поездки было твердо решено возрождать старинные обычаи неспешного чаепития и как можно чаще выезжать в красивейшие места Курской губернии, где пахнет Русью.

Екатерина Худякова