

Когда хороший человек — это профессия. 8 июня свой праздник отмечают социальные работники — люди, для которых доброта и милосердие являются чуть ли не главными критериями отбора. Обслуживание стариков на дому, реабилитация деток с ограниченными возможностями, помощь тем, кто живет в домах престарелых и интернатах. Сегодня на сферу социальной защиты выделяется 6 млрд рублей областного бюджета — в 3,5 раза больше, чем несколько лет назад.
«Мы с ней сядем, как подружки, и поговорим о том о сем, чайку попьем»,
«Социальная сфера мне спасла жизнь. У меня погибли три моих члена семьи: муж и два сына. И они мне спасли жизнь. Если бы не они, я бы уже не жила»,
«Я была уже на грани жизни и смерти. Никто не думал, что я буду жива. Слава богу, я попала в этот дом»,
«Да если бы не помогали, что бы я делала? Родни нет, у меня никого не осталось. Тяжело одной, очень тяжело».
Реальные истории реальных людей. Подобных ситуаций тысячи. Для многих одиночество становится синонимом слова «старость». Разрушить такую связь доверено соцработникам. Их обязанности редко ограничиваются домашними хлопотами. Порой именно они становятся для стариков ближе родных.
Поддержка требуется и ребятам с ограниченными возможностями. В центре с красноречивым названием «Забота» в буквальном смысле ставят на ноги. 250 деток с различными проблемами делают шаги к выздоровлению. В этом году руководитель центра Алла Пронская получила грамоту Минтруда. Директор социально-реабилитационного центра «Забота» Алла Пронская.
Алла Пронская: «Надо быть просто хорошим человеком, добрым, человеком, который всегда готов прийти на помощь. Такие люди у нас работают. Добрые, порядочные, в любую минуту, даже в выходной день, могут прийти на помощь. Никогда мы не бросаем своих граждан».
С этого года список тех, кто может претендовать на поддержку соцработников, стал длиннее. Теперь это около 100 тысяч человек. Всего в соцсфере работают около 6 тысяч специалистов. Приятно, что благодарят их не только клиенты. Лучшие получили губернаторские награды. Губернатор Курской области Александр Михайлов.
Александр Михайлов: «Их задача — это люди, работа с людьми. Они держат в фокусе своего внимания и людей престарелого возраста, и детишек, особенно тех, кто лишен, по большому счету, родительского внимания, это наши различные дома и приюты. Проявляют заботу об одиноких людях, кто проживает в дальних местностях, посещают их вместе с работниками муниципалитетов».
Наряду с привычными услугами развиваются новые. Например, приемные семьи для пожилых и социальное сопровождение. И.о. председателя комитета социального обеспечения Курской области Любовь Лунева.
Любовь Лунева: «Это целый комплекс услуг. Далеко не все услуги могут оказать специалисты социальной сферы. Чтобы оказать ту или иную услугу, нужны и специалисты здравоохранения или образования и науки. Роль социального работника в социальном сопровождении сводится к тому, что он выступает координатором».
По-праздничному нарядные, многие из них уже после торжественной части отправятся выполнять свою миссию — помогать людям. Ведь у милосердия нет выходных.
Юлия Комкина