Глава региона повторно посетил Советский район

18:3102.05.2019

Роман Старовойт посетил с рабочей поездкой Советский район. Врио губернатора был там буквально на днях — 30 апреля осмотрел спорткомплекс в поселке Кшенский. Тогда на улице к главе региона подошли местные жители — рассказали о том, какие проблемы их беспокоят. Роман Старовойт приехал в Кшенский повторно, чтобы детально и на месте разобраться с озвученными жалобами. Поездка завершилась в ДК. Там глава региона выслушал и другие накопившиеся вопросы.

Первый пункт поездки — Советская ЦРБ. Причина — вопросы к этому лечебному учреждению наболели у пациентов. Круглосуточный стационар, амбулатория, сеть ФАПов. В прошлом году здесь были проблемы с диспансеризацией, ее местные жители прошли не в полном объеме.

Ирина Хмелевская, заместитель губернатора Курской области: «Поэтому профилактические больные, которые должны были в поликлинике наблюдаться, они попадают в стационар».

Главврач у руля с августа 2018-го. Признает: в прошлом году выправить ситуацию просто не успел.

Иван Руднев, главный врач Советской центральной районной больницы: «На сегодняшний день мы лидеры в области по диспансеризации — 43%. Частично или в полном объеме оплачено, как бы то ни было, мы лидеры в области по диспансеризации. У нас больше всех в области пройдено маммографии. Да, у нас есть статистика — проблема с болезнями системы кровообращения. Мы будем с этим бороться. У нас разработана «дорожная карта», согласно нацпроектам. Мы стараемся, мы работаем, мы — одна из лучших больниц в области».

Чтобы убедиться в этом, Роман Старовойт побеседовал с медперсоналом, зашел в палаты, поговорил с пациентами, расспросил, все ли хорошо. Как выяснилось, нет. Особенно остро стоит вопрос с питанием. Пациенты пожаловались. Сразу на пост за разъяснениями.

«Пациенты говорят, что мяса нет. — Ну почему? Суп на бульоне мясном. Плов с мясом бывает. — Вы хоть раз мясо здесь получали? — Роман Владимирович, нет».

Разобраться непосредственно в столовой не удалось: меню там оказалось январским. По дороге в пищеблок — новый вопрос, на этот раз от сотрудницы ФАПа. Сейчас она на больничном. Перевели в уборщицы, обязанностей даже на полставки невпроворот, а оплата оставляет желать лучшего.

«Хотя бы мы получали минималку, чтобы можно было жить за эти деньги. Вот я приехала сейчас, выписали лекарства — 3,5 тысячи. Это мне на каждый месяц пить. Я получаю 4 800. 17 лет проработала».

Роман Старовойт взял этот вопрос на карандаш. Что же касается питания, в пищеблоке подтвердилась версия пациентов — мяса в рационе нет. Общее резюме — ЦРБ в ужасном состоянии. Больным приходится покупать некоторые медикаменты. Хотя к докторам у них нареканий нет.

Ирина Хмелевская, заместитель губернатора Курской области: «Больнице нужен комплексный аудит. Нужен и аудит финансовой деятельности, и аудит самой организации работы. И я буду обращаться в территориальную службу Росздравнадзора по Курской области, чтобы оценка соответствия лечебной деятельности сегодняшним нормативам, сегодняшним клиническим рекомендациям была проведена в кратчайшие сроки».

Обо всех проблемах поговорили и в местном ДК. Несмотря на праздничный выходной и сезон огородных работ, зал был полон. На встречу с главой региона пришли несколько сотен человек.

Роман Старовойт, врио губернатора Курской области: «Я больше не сам буду говорить, я попрошу вас выступать. Единственное, о чем просил бы, чтобы сразу договорились: я, скорее всего, всех проблем вот так по щелчку не решу, надо понимать. Но я, по крайней мере, их зафиксирую, и мы подумаем, как сделать так, чтобы быстрее эта проблема ушла и про нее забыли».

В лидерах среди проблем — дороги. Глава региона рассказал: по его подсчетам, в дорожном фонде сегодня лишь четверть от той суммы, которая реально нужна.

Роман Старовойт, врио губернатора Курской области: «Чтобы сделать все дороги в области — сельские дороги, поселковые, в областном центре — необходимо 32 млрд 640 млн рублей. На сегодняшний день у нас дорожный фонд примерно 7 млрд. Казалось бы, сумма огромная. Но от 32-х это малая толика. Поэтому дорогами надо заниматься системно. В первую очередь, я считаю, что нам без федерального бюджета, московской поддержки не решить эту проблему. Ее решить можно. Майский указ Президента и отдельный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» позволит это сделать».

Но не дорогами едиными. Кшенский сахзавод делает жизнь местных жителей не только слаще. В центре поселка — невыносимый запах и канава с жомом. Роман Старовойт подчеркнул: к решению этой проблемы приступать надо немедленно. По словам новых инвесторов, она осталась от предыдущих владельцев. Частично ее решила реконструкция завода.

Сергей Кольцов, директор региона «Белгород-Курск» компании Русагро: «Раньше 25% жома всего лишь сушилось, сейчас будет капсулироваться 90% жома. 10% будет оставаться в виде отжатого жома, который мы будем раздавать желающим. Мы этот канал законсервируем, он нам больше не нужен. Сразу после праздников вызовем специальную компанию, которая обработает реагентами, месяц-два — вычистим и законсервируем этот канал».

И снова очереди к микрофонам в зале. Совсем частные ситуации, вроде конфликтов с соседями, глава региона для себя отметил. Но основной акцент сделал на темах, актуальных для большинства жителей района. Это и благоустройство территорий, и площадки для занятий спортом, и многое другое. Конкретные проблемы глава региона обещал детально изучить и постепенно разбираться с каждым вопросом.

Вероника Викторова