

Сражение, которому не было равных. Курская битва. Подвиг советских воинов, стоявших насмерть за Родину, 2 года назад увековечили в Поныровском районе — там появился монумент «Тепловские высоты». В честь Победы на Северном фасе Курской дуги на территории мемориального комплекса прошел праздник.
7 по-настоящему темных дней и ночей. Неделя, когда смерть буквально ходила за ним тенью. Июль 1943-го Михаил Романович не забудет уже никогда. 15-летний мальчишка, лишившийся семьи, был воином той страшной битвы. Заряжал оружие, подавал снаряды и сам принимал вражеские удары.
Михаил Рюмшин: «Прямое попадание — блиндаж улетел, там руководство было. Меня отбросило к речке. Санитары бегут, кричат: «Смотри, мальчонок живой еще!» Забрали меня. Здесь действительно ни дня, ни ночи — все было темно. Так страшно было смотреть на это все».
Тепловские высоты имели важнейшее стратегическое значение. Возьми их немцы — и битва пошла бы по другому сценарию.
Анна Пикулина: «Тепловские высоты немецкие генералы называли «ключом от Курска». Здесь в июле 1943-го проходили самые кровопролитные бои. В этих местах полегли больше 40 тысяч советских солдат, которые самоотверженно сражались и все-таки смогли отразить натиск врага».
Уже на протяжении нескольких лет на мемориальный комплекс приезжают творческие коллективы. Самые дорогие зрители — ветераны. В Поныровском районе о той войне могут рассказать всего 10 человек — участников кровопролитных боев. Владимир Торубаров, глава администрации Поныровского района.
Владимир Торубаров: «Мы чтим наших ветеранов, мы берем с них пример. Они у нас очень и очень сильно работают по патриотическому воспитанию».
«Тепловские высоты» — один из самых популярных объектов для туристов. Мемориальный комплекс будет расти и дальше. Владимир Проскурин, заместитель губернатора Курской области.
Владимир Проскурин: «Продолжение будет. К 75-летию Победы сегодня есть поручение губернатора Александра Михайлова рассмотреть ряд вопросов, которые связаны с продолжением темы высоты 269 и 274,5. Потому что нет предела совершенству, нет предела памяти».
Победа летом 1943-го далась тяжело, но стала определяющей. Спустя 70 лет ветераны с гордостью говорят: если в Сталинграде Гитлер проиграл сражение, то под Курском он проиграл всю войну.
Анна Пикулина