«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Герои нашего времени. Кто они?

11:5111.12.2011

Тамара Беликова не была участником боевых действий. Она проявляла мужество в своей работе.
Смотреть

Закончив 7 классов, Тамара Беликова сразу пошла работать. Нужно было кормить семью. В 58-м на время устроилась дояркой в совхоз «Вишневое». Через 2 года ее попросили вернуться: не хватало доярок. Первые недели работы были мучительными, вспоминает героиня.

 

«Руки так болели, невозможно. Опухшие были. Сядешь, придет бригадир: «Тамара, ну иди доить!» А я говорю: «Не могу уже». Руки распухшие, не сгибались пальцы. Но потом через неделю все наладилось», — вспоминает Тамара Беликова.

 

Так прошло 40 лет, 15 из которых Тамара Григорьевна доила коров вручную, и лишь потом на помощь пришла техника. Свободное время тогда было роскошью.

 

«Летом выезжали в поле на Полевое. Это 8 километров. Ездили на тракторе сначала с тележкой. Дождь, грязь, снег — все наше. 3 раза на день. Приедешь, спасибо, мама была, Царство Небесное, не успеешь дома побыть с тремя детьми, постираешь — и уже ехать надо», — рассказывает Тамара Григорьевна.

 

И все же Тамара Беликова вспоминает: после изнурительного трудового дня вишневские доярки всегда находили время для душевного отдыха.

 

«Ездили, песни пели, весело было, и директора собирали вечеринки, отмечали праздники, подарки дарили», — говорит женщина.

 

В 73-м году, когда Тамаре Григорьевне было едва за 30, ее работу оценили по заслугам: она получила звание Героя Соцтруда. Тот праздничный день женщина помнит в деталях.

 

«Я иду, а мне Владимир Григорьевич Конеев, у нас работал, говорит: «Тамара, ты знаешь, что тебе звание Героя присвоили?» Я говорю: «Мало что ли у нас доярок? Там же и моложе, и старше меня были». Он говорит: «У тебя же самые большие надои. Вот тебе и присвоили. Я даже и не поверила», — признается Тамара Григорьевна.

 

Как и 38 лет назад, Тамара Беликова всегда с гордостью смотрит на свою медаль, но все же главное для нее сейчас — это любимые дети и внуки.

 

Антон Исюков

Похожие новости