Галерея «АЯ». «Истоки», или с чего начиналась галерея

17:3219.10.2017

Кажется, в год 25-летия галереи «АЯ» ее основатель Олег Радин решил заполнить картинами из фонда все выставочные площадки города. Очередной юбилейный вернисаж открылся в центре «Звездный» на Красной площади. «Истоки» — это работы, с которых все начиналось. Никаких пасторальных пейзажей. Яркие, дерзкие, сложные полотна, кажется, дышат 90-ми. Что это было за время? И что оно дало курским художникам, объединившимся под крышей «АЯ»?

 

Это было лучшее время для многих из нас, вспоминают художники, в том числе Сергей Косилов. Фонд «АЯ» начался с его работы «Намек». И вот уже 25 лет картины мастера всегда на стенах галереи.

 

Сергей Косилов: «Я считаю, что как художник, как профессионал я состоялся, без ложной скромности: так долго работать, жить за счет этого. Я не видел себя в каких-то других структурах — государственных, полугосударственных — никогда не видел и сейчас не вижу».

 

Когда-то хулиганил на «АЯшных» выставках и Владимир Канищев. Сегодня это известный мастер, нашедший свой путь в искусстве. Провокатор с кистью, порой он шокирует зрителя. Такой подход к творчеству всегда нравился и Радину, поэтому работы художника до сих пор в постоянном фонде галереи.

 

Владимир Канищев: «Это такой путь самопознания — иной раз доходит до степени эксгибиционизма, без этого никуда не денешься. Но я думаю, что художник должен быть максимально искренним и откровенным. Иногда это, может быть, кого-то шокирует, но без этого тоже нельзя».

 

Много лет под крылом «АЯ» и фотографы Курска. Своих экспозиционных залов у них нет, а Радин всегда протягивал мастерам кадра дружественную руку.

 

Николай Рамазанов: «Честно признаюсь, никогда у меня с ним не было деловых отношений. То есть мы не бизнес. Это человек такой, к которому тянешься и тянешься. Очень добрый, хороший, с открытой богатой душой».

 

За 25 лет через «АЯ» прошли сотни художников, профессионалов и любителей. Кто-то работает здесь до сих пор, кто-то откололся, но Радин относится к этому философски. Говорит, галерея — живой организм.

 

Олег Радин: «На истории галереи «АЯ» было защищено несколько дипломов. Несколько фильмов, после которых журналисты некоторых телекомпаний попали в Москву и сейчас там работают. Наверное, галерея «АЯ» — это нормальная стартовая площадка, для того чтобы люди куда-то уходили. Меня это всегда радует».

 

Они надели строгие костюмы, хиппари из прошлого века, но под дорогой тканью все те же горячие авантюрные сердца. Они готовы работать еще лет 25 минимум. Кто-то написал на стене пожеланий «Будь!» — и нет сомнения: эти никуда не денутся.

 

Юлия Матвеева