Фронтовые дороги курского ветерана Валентина Барышева

12:0207.08.2013

Великая Отечественная. Миллионы похоронок матерям и женам. Горечь потерь познала каждая семья. В далеком 45-м домой вернулись немногие. Еще меньше тех, кто сегодня может поведать о страшной цене Великой Победы. Валентин Степанович Барышев и не помнит, сколько километров прошагал по фронтовым дорогам. Да и было ли время их считать?

Смотреть

 

 

Валентин Степанович охотно делится бесценными воспоминаниями. В этом видит свой долг. Горящие глаза ребят важнее орденов. А их немало. В 20 лет Барышев уже командовал батальоном. 500 человек, за жизни которых он был в ответе.

 

Валентин Барышев: «Сказать конкретно о моем ордене, что вот за какой-то эпизод, так нельзя. Это Литва, Латвия, Эстония. За бои на этой территории, за выполнение боевых задач моим батальоном я был удостоен этого ордена».

 

Фронтовых фотографий почти не сохранилось. Но события тех лет до сих пор перед глазами. В 44-ом смерть стояла за спиной. А вот товарищу спастись не удалось.

 

Валентин Барышев: «Я только так повернул голову, а он делает сальто и падает мгновенно. Я только успел. Понял сразу, мгновение, что сейчас будет выстрел по мне. Только пригнулся — и вторая пуля просвистела над моей головой».

 

Валентин Степанович трижды был ранен. Но остался жив и вернулся домой. Сегодня он — Почетный гражданин города Курска и Бельского района Тверской области. Возглавляет городскую секцию кавалеров ордена Александра Невского. По их инициативе появилась улица в честь святого воина, на Красной площади установлен памятник, а в деревне Шуклинка новую жизнь обрел храм.

Ангелина Рязанцева