«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Фронтовая память. Сарра Чарная о Дне Победы и буднях воздушной разведчицы

08:5705.05.2012

 

В эти дни — особое внимание ветеранам. Сарра Григорьевна Чарная, участница Сталинградской битвы, связистка и разведчица. Она прошла всю Великую Отечественную. И спустя 70 лет свежи в памяти и сборы на фронт, и долгожданный День Победы.
Смотреть

 

«Все люди собирались вместе, шли на демонстрации. Если был фронтовик, его все качали. Замечательный день был — День Победы. Но не только веселый, но и грустный: погибших много было», — рассказала Сарра Чарная.

 

Война началась внезапно. 18-летняя Сарра так и не окончила Московский юридический институт. В 1941 ее семью из Курска эвакуировали в Оренбург, а Сарра записалась в армию добровольцем. Благодаря хорошему слуху и острому зрению стала связисткой и воздушной разведчицей.

 

«Научили опознавать самолеты по силуэтам, те, которые находились на вооружении нашей и немецкой армий. Мы научились распознавать уже не только по силуэтам. Мы их различали по звуку», — рассказала ветеран.

 

Июль 1942. Сталинградская битва. Сарра Чарная оказалась в самом пекле. Постоянные бомбардировки, огненное небо, голод. И так до февраля 1943. Потом  были 2-ой Украинский фронт, Молдавия и Румыния. Уже после победного мая 1945 Сарра вновь поступила в институт, теперь уже медицинский, выучилась на педиатра. Вышла замуж за сослуживца, родила 2-х детей. И неслучайно дочь она назвала Мирой.

 

«Это, наверное, счастье родиться в семье фронтовиков и соприкоснуться с этим жизненным путем. Всей своей жизнью воспитывали ответственно по отношению к своему делу, к умению постоянно развиваться, читать, познавать что-то новое», — призналась дочь Сарры Чарной Мира Левина.

 

Более 40 лет Сарра Григорьевна лечила детей. Теперь на заслуженном отдыхе. Радуется жизни и мирному небу над головой. Вместе с дочерью ухаживает за садом. И мечтает о том, чтобы ее внуки не видели того, что пришлось пережить ей.

 

Анна Колганова

Похожие новости