Фестиваль «NAUKA 0+» в Курске посвятили таблице Менделеева

16:0227.09.2019

Сдвинуть шарик силой мысли, раскрасить рисунок химическим элементом, отведать блюдо молекулярной кухни и, конечно, увидеть роботов. Курск в числе 7 региональных площадок присоединился ко Всероссийскому фестивалю «NAUKA 0+». В этом году он посвящен 150-летию таблицы Менделеева и будет проходить до конца недели в ЮЗГУ. Наша коллега Юлия Комкина не переставала удивляться и даже попробовала на вкус ксантановую камедь. Во время съемки сюжета ни один журналист не пострадал.

Наука окрыляет! Буквально. И ей, как любви, все возрасты покорны, уверены в детском технопарке «Кванториум». А название фестиваля — «NAUKA 0+» — говорит само за себя. Развивать навыки нужно если не с рождения, то уж с детсада точно или хотя бы со школьной скамьи. Ира Милевская — студентка университета «ЮЗГУ Юниор». Занимается 3D-моделированием и печатью.

Ирина Милевская: «Можно создавать различные проекты, потом их печатать на 3D-принтере. Это очень интересно, потому что можно создать какую-либо модель большую достаточно и потом ее распечатать. Это деталь для дракона, чтобы потом создать большого дракона, который сможет двигаться».

Сегодня на 3D-принтерах печатают все: от еды до медицинских изделий. Или от героев «Южного парка» до Президента России. Здесь на каждом квадратном метре результат работы ума. А можно и пошевелить извилинами на скорость.

Виктория Немежанская: «Мы можем определить, у кого из 2-х соперников сильнее мозговая активность. Второй человек надевает такое же устройство, и начинают думать о чем-то, чтобы мозговая активность повышалась, повышалась, и шарик этот перемещается».

Вот треугольник. Не бермудский, а Гиббса-Розебома. С ним проще химичить.

Мария Кривоножко, студентка: «Это используется в физической химии, для того чтобы было проще рассчитывать концентрацию. Мы берем любую точку треугольника и можем сказать, какая концентрация у каждого компонента из 3-х. Когда компонента 2, там все просто, а когда 3, это уже гораздо сложнее».

Приятного аппетита желают на молекулярной кухне. Сегодня это модно. Добавив щепотку физики и химии в кулинарию, можно удивить любого гурмана.

Мария Родионова: «Она совершенно безопасна, потому что мы используем те пищевые добавки, которые одобрены международными ГОСТами».

Мария Емельянова: «То, что я держу сейчас, красный раствор, это альгинат натрия. Мы делаем его из сока».

Конечно, отказать себе в дегустации невозможно.

«Так, сейчас можно науку на вкус попробовать в буквальном смысле? — Да. — Что можно пробовать? Это что такое синее? — Это соус, но, вообще, это ксантановая камедь. — Я не умру после этого? — Нет, что Вы. — Такой сладковатый вкус. Главное — выжить и доделать сюжет до конца. Спасибо большое».

Учиться никогда не рано, но важно удержать зрелых и перспективных ученых на родине. Не допускать «утечки мозгов».

Кирилл Борисов, начальник отдела Департамента государственной, научно-технической и инновационной политики Министерства науки и высшего образования РФ: «Нацпроект «Наука», который мы сейчас реализуем как федеральное Министерство, мы отвечаем за нацпроект «Наука» в целом. Там очень большое внимание уделяется не только подготовке кадров, но и поддержке ученых различными мероприятиями, поэтому будем стараться — поднимать зарплату, привлекать регионы, для того чтобы тоже поддержали молодых ученых, социальную сферу улучшили».

Наука может быть не только полезной, но и очень зрелищной. А значит, после фестиваля желающих окунуться в эксперименты станет больше.

Юлия Комкина