

За последние 5 лет повысились качество и доступность медицинской помощи и для сельских жителей. Введены в работу новые объекты здравоохранения, на капитальный ремонт и медоборудование было направлено более 200 млн рублей. Возвращается жизнь и во многие ранее закрытые ФАПы, специалисты которых оказывали населению первую врачебную помощь в самых отдаленных уголках региона. Этому способствовало и предложение горшеченских депутатов расширить областную программу «Земский доктор» и оказывать поддержку сельским фельдшерам. Эта инициатива была поддержана и главой региона Александром Михайловым.
Здоровья теперь в сельсовете станет больше. Еще и месяца не прошло, как здесь вновь заработал ФАП. Местные жители со слезами на глазах рассказывают, как долго ждали открытия. Жительница с. Никольское (Горшеченский район) Валентина Богданова.
Валентина Богданова: «Как тяжело без медпункта, вы не представляете. Давление скачет до 200 у меня лично. Я не знаю, что делать. Муж тоже, 84 года. Очень тяжело, до слез обидно было. 5 лет не было медпункта. Как вы думаете?»
460 человек — все население Никольского сельсовета — теперь под зорким присмотром Натальи Гаджиевой. Приехала сюда в гости к друзьям. Когда местные власти узнали, что она по образованию медик, предложили должность сельского фельдшера и 300 тысяч рублей подъемных с одним условием — отработать в Никольском 5 лет. Сельский фельдшер (Горшеченский район) Наталья Гаджиева.
Наталья Гаджиева: «Я приехала одна просто погостить. Звоню мужу, говорю: давай собирайся, нам предлагают вот такие условия. Нам также дали квартиру, дали на медпункт машину».
Глава Никольского сельского совета (Горшеченский район) Юрий Золотухин.
Юрий Золотухин: «У нас есть деревня Нижнедорожное, численность — 75 человек. Люди все преклонного возраста и требуют медицинского работника. А расстояние там — более 3 км. Поэтому мы передали машину для оказания скорой медицинской помощи».
Сегодня в Горшеченском районе еще предстоит укомплектовать квалифицированными кадрами 7 фельдшерских пунктов. Проект рассчитан на 2 года и, по предварительным расчетам, обойдется муниципальному бюджету в 2 млн 400 тысяч рублей.
Тарас Степаненко