Федеральный эксперт ОНФ раскритиковала качество работ по благоустройству Курска

19:4313.12.2018

Федеральный эксперт сдержала слово и вернулась в Курск через месяц. Светлана Калинина — координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ. В ноябре 3-дневный визит завершился совещанием с представителями курских властей. Она высказала ряд серьезных замечаний и вернулась в декабре в надежде увидеть изменения в парках Дзержинского и на КЗТЗ, сквере на Веспремской, на детской площадке «Гулливер». Но эксперт положительных перемен не заметила, скорее, наоборот.

Первый объект, который посетила Светлана Калинина, парк Дзержинского. Месяц назад городские власти обещали поставить ограждение вдоль детского городка — игровая площадка расположена в нескольких метрах от проезжей части.

«Мы же просили эту площадку сделать с ограждением».

Светлана Калинина проинспектировала парк и осталась недовольна, что зона отдыха завалена снегом.

«9, почти 10 млн выбросили. Даже для детей изуродовали тему. Мы сделали просто сквер — проходную тротуарную секцию. Он должен эксплуатироваться, иметь почищенные дорожки или лыжню».

Следующий объект, по словам Калининой, не выдерживает никакой критики. Федеральный эксперт назвала уборную в аварийном доме по адресу Суворовская, 57 «парящим в воздухе туалетом», опасным для жизни.

«Вы сюда не ходите? Нет? — Мы ходим, извините, в ведро. — Сюда страшно ходить. Боитесь утонуть? — Конечно».

Следующая болевая точка — детская площадка «Гулливер» в Северо-западном микрорайоне. Городок завален снегом, отсутствует мягкое покрытие. У Калининой сложилось впечатление, что игровое оборудование установлено наспех.

«Вот там горку разместили. Ребенок летит и бьется головой об железку. Радуга в ледовом наросте».

«Мусор, снег, конечно, неприятно»,

«Вот сделали площадку. Да, все хорошо, но мягкого покрытия нет»,

«Желательно, чтобы снега здесь не было. Будет мороз — и будет здесь лед».

А это парк КЗТЗ. По документам он был сдан в эксплуатацию 27 ноября.

«В рамках 9 млн… Почему не убран у детской площадки строительный мусор? — Это не строительный мусор, а остатки старого парка. Это не было предусмотрено сметой. — Вы не предусмотрели сметой правильные виды работ».

Бурю негодования вызвал и сквер на улице Веспремской. Дорожек нет, зона прогулок завалена снегом, отсутствуют фонари. По итогам проверки координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ провела совещание.

Светлана Калинина, член Центрального штаба ОНФ: «Деньги вложены масштабные, а масштабных решений по объединению людей на этих территориях я не увидела. Сейчас мы добьемся того, кто будет ухаживать, содержать, убирать снег, следить за всем оборудованием, чтобы оно было безопасным для детей».

Павел Жбанов, федеральный эксперт ОНФ: «Ярчайший пример, что мы увидели в Курске, это полный игнор в отношении людей. Хотя в целом по области на октябрь 2018 — рейтинг регионов по учету мнения граждан при реализации проекта по благоустройству — Курская область заняла 33 место среди всех субъектов РФ».

Екатерина Худякова