«Энергетики» исчезают с курских прилавков

14:5720.03.2015

26 февраля курские парламентарии приняли резонансный закон. Он запрещает розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков и так называемых безалкогольных «энергетиков». В настоящее время документ находится на подписании у губернатора Александра Михайлова, но активисты «Молодой Гвардии» уже уже провели предупредительно-разъяснительный рейд.

Смотреть

 

Как ни удивительно, но ни в одном из трех проверяемых магазинов администрация не указала нам на дверь. Вежливые продавцы рассказали: ознакомлены с законом и уже готовятся выполнять его требования. Запасов напитков, на которые будет наложено табу, осталось не так много.

 

Галина Сошникова, продавец: «Самое большее штук 20 всего наберется. Штук 20 — количество баночек. — А почему больше не заказываете? — Зачем же нам заказывать? Закон вступает с 1 апреля. Там нам дадут, конечно, неделю допродать, но мы постараемся до 1 продать».

 

Еще в одном павильоне мы узнали, что алкогольные энергетические баночки уже пользуются меньшим спросом. В законе ли дело, неизвестно. Но мнение этого продавца категорично.

 

Лариса Гридина, продавец: «Вообще все нужно запрещать. — Почему? — Для того чтобы наше новое поколение было трезвым, скажем так».

 

Именно на трезвость и направлен законопроект. Его молодогвардейцы готовили с апреля прошлого года. В поддержку своей инициативы ребята собрали почти 2 тысячи 200 подписей за здоровое поколение без энерготоников. Руководитель регионального штаба «Молодой Гвардии» Михаил Шумаков.

Михаил Шумаков: «Помимо того что он содержит алкоголь и алкогольную продукцию, он еще содержит кофеин, который очень плохо действует на сердце, головной мозг. Все мы знаем, что молодежь в основном является покупателем этих продуктов, поэтому очень много среди молодежи было выявлено людей, у которых были сердечные приступы, были проблемы, связанные с сердцем».

 

Чтобы гарантировать безоговорочное соблюдение закона, активисты рассказали продавцам о мерах наказания. Юридическим лицам грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей, должностным — от 5 до 7 тысяч.

 

«Просто гражданам, которые будут покупать, придется заплатить штраф от 2 до 3 тысяч. — Даже им? — Да, им тоже. Теперь энергетические безалкогольные напитки несовершеннолетним будет тоже запрещено продавать».

 

Кроме этого, «энергетики» запрещено продавать в детских, образовательных и медицинских организациях, на спортобъектах и в местах проведения культурно-массовых мероприятий. Закон вступит в силу с 1 апреля, после чего рейды будут уже не разъяснительными. В них примет участие административная комиссия с наложением соответствующих мер наказания за нарушение. Активисты «Молодой Гвардии» призывают предпринимателей уже сегодня последовать примеру этого магазина и вернуть нереализованный товар поставщикам.

Ирина Шашкова