«Экотекс» в Курске установит дополнительные фильтры очистки

16:3105.06.2019

«Экотекс» прекратил работу до установки новой системы очистки. Об этом стало известно вечером 4 июня, после того как глава региона Роман Старовойт поставил директора предприятия перед выбором: пойти навстречу жителям добровольно или ждать судебного решения. Экологический скандал в Сеймском округе Курска длится уже 8-ой месяц, местное население буквально задыхается от едкого дыма. Завод загрязняет воздух выбросами вредных веществ.

Надежда Стрельникова: «После суда начали нас опять травить. Задыхаемся, невозможно. Идет опять синее пламя, воздух просто… Невозможно выходить на улицу ни детям, ни взрослым. Ничего не изменилось».

Суд, о котором говорят жители, действительно не давал распоряжения останавливать производство. Но за нарушения «Экотекс» оштрафовали. Экспертиза, которую в апреле провел Роспотребнадзор, показала: предельно допустимая концентрация выбросов вредных веществ в атмосферу превышена более чем в 1,5 раза. В мае с проверками на предприятие нагрянул и Росприроднадзор. Нарушений выявили еще больше.

Константин Поляков, директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области: «По тем результатам лабораторных исследований, которые провел Росприроднадзор, превышение от 10 до 50 раз вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Также зафиксировали, что природоохранная документация в какой-то мере отсутствует, что-то есть, что-то отсутствует. Эти нарушения все зафиксированы».

Иск в суд администрация области подготовила. Но не подала. Руководству завода дали шанс исправить все нарушения. При условии: пока не будут установлены дополнительные фильтры и подготовлена вся природоохранная документация, свою работу предприятие приостановит. Этого не случилось. 4 июня, чтобы урегулировать ситуацию, на встречу с местными жителями и представителями «Экотекса» приехал заместитель губернатора.

Алексей Смирнов, заместитель губернатора Курской области: «Со стороны завода была информация о том, что это не они. Параллельно я давал поручение, тут еще есть 7 предприятий в округе, их обошли, пока завод стоит, и нигде не выявили других никаких потенциальных источников».

Встреча получилась жаркой. Разрядить обстановку смог глава региона Роман Старовойт, который в разгар дискуссии приехал на место.

Роман Старовойт, врио губернатора Курской области: «Мы предложили руководству предприятия по-хорошему договориться, без суда. Они сами добровольно приостанавливают, устанавливают оборудование, экологические службы замеры делают. Мы вам показываем, мы с вами ощущаем, воздействие есть или нет. Только тогда предприятие начинает свою работу спокойно. Но, если предприятие оказывает негативное воздействие на окружающую среду, тогда мы в соответствии с законом просто обязаны остановить деятельность этого предприятия».

Через несколько часов после встречи с главой региона директор «Экотекса» принял решение прекратить работу производства до установки новой системы очистки в сушильном отделении. Люди в буквальном смысле вздохнули спокойно. Роман Старовойт отметил: области нужны квалифицированные рабочие места и увеличение бюджета. Но лишь в том случае, если заводы не вредят жителям. Закон один для всех.

Анна Пикулина