Его фронтовая дорога началась в мае 1943-го

11:5808.05.2014

Внимание — пожалуй, самый дорогой подарок для ветеранов. В канун Дня Победы сотрудники ГУ МЧС России по Курской области отправились в гости к участнику Курской битвы, ветерану Гражданской обороны Владимиру Фридмановичу.

 

Смотреть

 

Уроженец Томска, Владимир Фридманович сразу после школы был направлен в артиллерийское училище. Его фронтовая дорога началась в мае 1943-го. Признается, военные годы не стерлись из памяти и сегодня. Ведь страшно было не только в бою.

 

Владимир Фридманович: «Вроде затишье было. Сидим уже на бруствере, сидим, солдаты сидят. Разрывается снаряд. Вокруг меня один, смотрю, все лицо в крови — его осколком. Другой мертвый, другого еще тоже ранило. Всех поранило, а меня хоть бы царапнуло. Вот вам и война».

 

Командиром противотанкового взвода ветеран прошел всю войну. Участвовал в Курской дуге, освобождении Киева, Львова, Берлина, Праги. Вспоминает, даже контузию перенес «на ногах».

 

Владимир Фридманович: «А я сгоряча в кабину залез. Колонна пошла. И не могу сидеть, шоферу за спину завалился. Потом остановились. Они меня уложили на ящики с боеприпасами. И вот 3 дня я приходил в себя».

 

В 19 лет Владимир Григорьевич был удостоен первой награды. Сейчас на его фронтовом кителе их не сосчитать. 9 мая 1945-го ветеран встретил на марше. Тогда они шли освобождать Прагу. Чехи воинов-победителей встречали ликованием.

 

Владимир Фридманович: «А у меня была кабина «Студебекер» африканского варианта, американский. Без дверок. Так меня вообще вытащили из кабины и давай подбрасывать. Так я лечу и думаю: два раза подбросят, один раз поймают».

 

С оставшимися в живых сослуживцами ветеран общается и сегодня. Раньше встречались, теперь лишь созваниваются по телефону.

 

— Ну, давай, будем жить еще лет 10. Я тебе этого желаю.

 

В этом году Владимиру Фридмановичу исполнилось 100 лет. Здоровье уже не то. А потому День Победы он встретит дома с детьми и внуками.

 

Юлия Абрамова