Эти куряне доказывают, что счастливыми можно быть не благодаря, а вопреки

17:2414.02.2017

 

Легко ли жить в полной темноте? Может ли угнетать тишина? А как чувствует себя человек, чьи движения и речь сковывает недуг? Мы попытались найти ответы на эти вопросы. Сегодня в 19:25 смотрите программу «Тема для сюжета». Ее герои расскажут о своих проблемах искренне и, возможно, немного больно. А еще они докажут, что счастливыми можно быть не благодаря, а вопреки.

 

Света Крюкова любую проблему может «уложить на лопатки». С ее-то характером! Вот только за пределами спортзала очень переживает, если окружающие посмеиваются над ней или ее друзьями. Света очень плохо слышит, но очень тонко чувствует.

 

Светлана Крюкова: «Беседуем в транспорте, например, на улице — окружающие смотрят. Неприятно — руками машут. Иногда я с сестрой разговариваю, а там рядом стоят, руками машут. А я говорю: я же слышу. Я тоже им задать могу: бла-бла-бла. Им это не нравится. Глухие тоже хотят слышать, разговаривать, но они этого не могут. Они же не виноваты, что родились глухими или простыли, заболели».

 

Несмотря на особенности, Светлана Крюкова уже кандидат в мастера спорта, умеет петь руками и вообще она — потрясающей красоты и жизнелюбия человек. Михаил Федотенко видит музыку, а все остальное — нет. Парень незрячий с рождения. Студент музыкального колледжа слепых, здесь он нашел не только призвание, но и супругу. Окружающая темнота становится не такой пугающей, если рядом любимый и любящий человек.

 

Михаил Федотенко: «Я не считаю, что зрение — это какой-то порок, увечье. Я без зрения сам все делаю по дому. Даже могу водопровод и проводку дома поменять. Зрячим тяжело общаться со слепыми, потому что часто у слепых не развиты мимические мышцы лица. И взгляд, как правило, мимо идет, то есть в глаза зрячим не смотрят, поэтому тяжело общаться. Поэтому, может, возникает какая-то жалость, презрение у некоторых».

 

Определенные проблемы в общении есть и у Жени Ерохина.

 

Евгений Ерохин: «Вот сейчас подойду — не так поймут, не так посмотрят».

 

Детский церебральный паралич сковывает движения и речь, но только не мечты. Евгений уже летом получит диплом юриста — он хочет защищать права. А пока парень учится в ЮЗГУ наравне с другими. Подать руку в общественном транспорте или указать дорогу тому, кто не видит окружающий мир, а может, услышать тех, кто слышать не может, проявить понимание и уважение. Это несложно, правда? Ведь помощь нужна даже таким сильным людям, как герои нашего сюжета.

 

Юлия Комкина