«Энергия шедевра» вернулась из Австрии в Курск

16:1618.10.2017

Художник Игорь Торшенко недавно вернулся из Австрии. Там прошла его персональная выставка. Теперь он решил устроить вернисаж и в родном Курске, причем не один, а с супругой. Живописцы представили цикл работ, объединенных общим названием — «Энергия шедевра».

 

Игорь Торшенко: «Это взгляд неискушенного зрителя. «А выставку назвали «Экспрессия блаженства». То счастья выражение, художник говорит. К искусству я всегда питаю уважение, но эту вот мазню ребенок сотворит».

 

Автор стихов Игорь Торшенко знает, о чем пишет. Ведь автор картин Игорь Торшенко нередко слышит такие отзывы. К критике относится философски: говорит, что так в мире пишет он один. Естественно, публика не всегда готова.

 

Игорь Торшенко: «Создавать искусство души очень трудно. Иногда я говорю, что только я это делаю в мире, все удивляются и смеются: почему так заявляешь? Пожалуйста, можно пересмотреть все журналы, каталоги, аукционы — есть ли такое радостное искусство, такое яркое, светоносное. Чтобы создавать такое искусство, человек должен быть сам светом».

 

Свои работы Игорь пишет в состоянии просветления. Достичь его помогают йога, вегетарианство, моржевание, а еще изучение духовных практик. Эксперименты над телом помогают уйти от земного и подключиться к энергопотокам Вселенной, а они безграничны. Художник не раз признавался: его рукой управляет высший разум, он — лишь портал.

 

Игорь Торшенко: «Природа — это большой музей, большая картина. Бог — это художник, а мы — зрители. И он все это сделал для того, чтобы мы оценили».

 

Не отстает от мужа и Марина, более известная как Манжулали («сладкая девочка» в переводе с санскрита). Кажется, с ее картин и правда сочится нектар. Благоухающие цветочные поля, экзотическая киви со своим птенцом, мирно сопящий с любимцем кроликом малыш. Нежность линий и буйство фантазии.

 

Марина Самодурова (Манжулали): «У меня более женское восприятие. Иногда на меня такая нежность нахлынет… Я написала картину «Мать и дитя», это птицы киви. Я очень люблю животных, каждый раз поражаюсь их формам, расцветкам. Господь — самый лучший художник на самом деле».

 

Яркие цвета, гипнотизирующие линии, экзотические сюжеты. Это орнамент их жизни. Не уставая, авторы повторяют: сила, красота, энергия, гармония, вдохновение, все, к чему стремится человек, — рядом, в природе. Нужно лишь впустить ее в себя.

 

Юлия Матвеева