«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

«Джазовая провинция» вновь порадовала курских зрителей

12:0906.11.2012

Iv_Cornelius

Завершилась 17-ая «Джазовая провинция». Точнее, ее курская часть. Фестиваль, посетивший уже несколько российских городов, представил в Курске свои лучшие музыкальные силы.

 

Европейцы на сцене Курского драматического. Прочь стереотипы о холодных шведах и медлительных эстонцах. Горячая, экспрессивная музыка, буквально накрывшая зрителей мощным потоком прекрасных звуков. Это российский дебют одного из зачинателей «Джазовой провинции» Лембита Саарсалу и артистов шведской филармонии «Трио Х».


Лембит Саарсалу: «Мы раньше, конечно, в Швеции играли и Эстонии. А вот в Курске в 1-й раз. И я очень рад. Они из города Упсала. Профессиональные люди. Очень разные стили играют».

 

Еще одни «северяне». Трио Мортена Шанца из Дании. Ребят уже называют новым словом в джазе. Интеллигентный денди-коллектив украсила — нет, не леди — дикая и необузданная этнотанцовщица. Прямо из Марокко.


Аомари Рабаб: «Меня зовут Рабаб. Это марокканский национальный инструмент, на котором играет мой отец. В нем две струны. И он очень романтичный. Поэтому здесь я чувствую себя, скорее, музыкальным инструментом, а не просто танцовщицей. Но играю не по нотам, импровизирую».

 

Еще один «черный бриллиант» — частая гостья фестиваля Ив Корнелиус. Своим гипнотическим голосом вновь заворожила зрительный зал.

 

Ив называют «лучшим голосом Нью-Йорка». За годы участия в «Джазовой провинции» она очень полюбила русских. С их вечным борщом, затейливыми матрешками и невероятно красивыми национальными платками. Один из таких Леонид Винцкевич подарил ей в прошлом году.


Ив Корнелиус: «Да, вы помните это?! Все в Америке хотят точно такой же. Говорят, разрежь его. Но нет, я люблю его и не хочу разрезать. Он прекрасен».

 

4 дня фестиваля, десятки исполнителей и удивительных, сложных мелодий. Нельзя любить джаз из-за моды. Он требует максимальной концентрации.

 

Мелодия, гармония и ритм. Три кита музыки. Джазовая музыка очень требовательна к слушателю. Она создает настоящие сложнейшие кроссворды, разгадать которые под силу далеко не каждому.

 

«Джазовая провинция» растет. В этом году она зазвучала и в холодном Красноярске, и казачьем Краснодаре. Расширяет границы Леонид Винцкевич. Сам человек-фестиваль. Заслуженный деятель искусств России Владимир Фейертаг.


Владимир Фейертаг: «Мы накопившийся мировой опыт используем. Леонид Винцкевич — человек опытный. Он побывал за границей, посмотрел, как все это делается. Он знает все это, знает эту кухню, знает артистов. Естественно, у него есть свой круг, свой выбор и свои возможности».

 

И возможностей этих с каждым годом все больше. Ведь музыке и таланту ограничения чужды.


Юлия Матвеева

 

Похожие новости