«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

«Джазовая провинция» в Курске оставила приятное послевкусие

11:2807.11.2011

Завершилась 16-ая «Джазовая провинция». Музыканты отправились в тур по другим городам, оставив в Курске приятное джазовое послевкусие. Три фестивальных дня и масса впечатлений с обеих сторон.
Смотреть

 

Красивые женщины и не только зовут жителей теплых заокеанских городов в холодную российскую осень. Музыкальное единство — абсолют, к которому стремятся джазовые исполнители из разных стран.

 

«Жизнь — это всегда импровизация. Жизнь — это джаз. Мы никогда не знаем, где окажемся сегодня, что будем делать. Сегодня я здесь, вокруг джазово, и я получаю от этого удовольствие», — признается пианист и композитор Джеф Янг.

 

Леонид Винцкевич и Лембит Саарсалу. Россия и Эстония. Дуэт длиною в 27 лет. Они в прямом смысле родители «Джазовой провинции». Дерзкая мечта тогда еще советских музыкантов о международном фестивале сбылась.

 

«Знаю способность Леонида работать, и не только в музыкальном плане, но и организационном. У него получился большой международный фестиваль», — говорит саксофонист Лембит Саарсалу.

 

Жаркое и громкое украшение фестиваля. В Курск приехала Ив Корнелиус. Известная американская вокалистка пробудила голос даже в чопорных зрителях с первого ряда. На «Джазовой провинции» премьера» — альбом «Vive’lamour», совместный европо-американо-русский проект.

 

«Джаз, конечно, всем ясно, должен быть из Нью-Йорка. Но у нас еще все впереди. И те шаги, которые мы делаем, очень правильные», — считает директор фестиваля «Джазовая провинция» Леонид Винцкевич.

 

«Думаю, каждый найдет в альбоме то, что ему понравится. Потому что это альбом песен. Давно хотел сделать его. Еще 20 лет назад была мечта, и вот эта мечта осуществилась», — признается саксофонист и композитор Николай Винцкевич.

 

Горячая, как африканское солнце. Ив Корнелиус зажгла зрительный зал. Из России она вернется с массой впечатлений и новым аксессуаром. За столько лет «Джазовая провинция» стала настоящей классикой, эталоном. 16 лет в одном формате, практически одной командой, волею одного человека. Винцкевич придумал этот фестиваль. Винцкевич его зарядил. Винцкевич продолжает заряжать каждый год.

 

Юлия Матвеева

 

Похожие новости