«Джазовая провинция» в Курске завершилась

16:0305.11.2019

Отгремела. В областной филармонии завершилась «Джазовая провинция». Точнее, ее курский этап. Сам международный фестиваль закроется 8 ноября в Воронеже. Зрители назвали концерт настоящим десертом: «сливки» джаза из России, Голландии, Чили, США растворились в теплых овациях публики. Надо сказать, образованной и избалованной публики. Уже 24 года Леонид Винцкевич воспитывает земляков на лучших образцах жанра.

Это заход с козырей. Густой, глубокий голос Ив Корнелиус вибрацией отзывается в каждом, кто сидит в зале. Одна из лучших джазовых певиц Нью-Йорка, давняя подруга отца и сына Винцкевичей 5 лет не приезжала на «Провинцию». Говорит, когда вспоминает о России, достает платок, подаренный ей в Курске прямо во время выступления.

Ив Корнелиус, певица (США): «Вы это помните, о, как здорово! В английском языке есть отдельное слово, означающее русский платок, но я называю его «бабушка». И надеваю каждый раз, когда появляется желание, в том числе на сцену».

То, что джаз — музыка мира, демонстрирует группа «The Change». В составе чилийский гитарист, британский барабанщик, басист из Индонезии и наш, питерский, саксофонист Женя Стригалев, чье ошеломительное соло стремительно завоевывает мировое признание.

А этот дуэт из Голландии анонсировался особенно. Еще бы, Леонид Винцкевич назвал Пауля ван Кеменаде своим любимым саксофонистом. Наверняка за исключением сына Николая. Вместе с Хансом Тиммермансом они, кажется, соединили несоединимое — классический джазовый и электронный инструмент. Получилось сложно, напряженно, но очень эффектно.

Ханс Тиммерманс, мультиинструменталист (Голландия): «Музыка развивается, и это далеко не первый пример подобного развития. Все эффекты, которые используют сейчас исполнители на любых инструментах, цифровые. В свое время и электрогитара была для многих шоком, а теперь она обычный олдскульный, едва ли не ретро-инструмент».

Заканчивая 24-ю «Джазовую провинцию», Леонид Винцкевич уже думает о следующем юбилейном фестивале.

Леонид Винцкевич, арт-директор фестиваля «Джазовая провинция», заслуженный артист России: «Я думаю, что у этого фестиваля есть будущее, и, наверное, трудно представить уже Курск без этого фестиваля. Вообще, иногда у меня спрашивают, почему вы играете в маленьких городах. Мне кажется, люди везде достойны хорошей музыки».

Вчера они выступали в Лондоне, сегодня — в Курске, а завтра летят в Лос-Анджелес. Неважно, где находится сцена, главное, что на ней они могут быть профессионалами и экспериментаторами, представителями академического жанра и выдумщиками, могут оставаться музыкантами.

Юлия Матвеева