Душа курского села Горяйново — Дом культуры

18:0623.04.2019

Что такое Дом культуры для села? Практически каждый житель глубинки ответит: целый мир. В Горяйновском ДК Поныровского района жизнь бьет ключом. Репетиции вокалистов и танцоров, кружковая работа, кинопоказы, дискотеки. Там пишутся сценарии для всех местных праздников. И работает модельная библиотека. Наша съемочная группа побывала в Горяйново и убедилась: досуг на селе порой интереснее, чем в городе.

«Веселая свирелька» — название и суть этого коллектива. Музыканты старательно перебирают пальцами, следят за дыханием — от точности каждого зависит весь номер. В прошлом году ансамбль из глубинки стал лауреатом 2 степени на всероссийском конкурсе. Но игра на свирели — это в первую очередь полезно.

Вера Леушина, художественный руководитель ансамбля «Веселая свирелька»: «Вроде бы такой незамысловатый, простенький инструмент. Он вносит в инструментальное творчество ребенка свою какую-то нотку, развивает мелкую моторику, потому что нужно координировать движение пальцев, нужно работать дыханием, он лечит легкие».

Не отстает и взрослая секция. «Селяночка» собрала всю поющую интеллигенцию из Горяйново. Говорят, есть и мужчины, просто сейчас заняты работой в поле. Но и здесь без работы не сидят. Вот, например, мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы. Преподаватель Лидия Валентиновна — настоящая искусница, готовый бутафор для кукольного театра. А ее чулочные куклы, выполненные в технике «скульптурный текстиль», настоящие характерные актеры.

Лидия Локтева, педагог дополнительного образования Горяйновской средней школы: «Капрон и синтепон, это такой материал, как говорят, из него можно лепить, как из пластилина, поэтому кукле можно любую мимику придать, любой нос ей сделать, большой, маленький, губки, какие хотите, зубки, все на свете».

Еще одна мастерица Тамара Горяйнова когда-то работала и в торговле, и в колхозе, и в детском саду. И только на пенсии поняла: она — художник с иголкой в руках. Больше всего любит вышивать евангельские сюжеты. Так, например, бабушка представляет себе Рождественский сочельник в далеком Вифлееме.

Тамара Горяйнова: «Я так думаю, точно не знаю, по-моему, это канун Рождества, это пастух, и вот здесь вот, по-моему, Вифлеем, и вот здесь что-то происходит. По яркой светлой дорожке пастух, видимо, пойдет в Вифлеем».

Под крышей Дома культуры можно и почитать. В модельной библиотеке сделан хороший ремонт, есть уютная мебель и оргтехника. Но главное, конечно, книги. На любой вкус, даже сомнительный.

Юлия Матвеева, корреспондент: «Библиотечная атмосфера вдохновила, конечно, что-то почитать. Вряд ли это будет учебная книга свекловода, а вот женские романы «Страстная-опасная» или «Искушение сирены», пожалуй, подойдут. Все, Сереж, уходи, не мешай».

А еще здесь показывают кино и мультики, для молодежи устраивают дискотеки. Ремонт в Доме культуры делали 9 лет назад, однако здание кажется современным и ухоженным. Потому что горяйновцы бережно относятся к тому, что имеют. Ведь как на селе без культурного центра?!

Юлия Матвеева