Доступная медицинская помощь в маленьких деревнях и поселках

Померить давление, вызвать скорую или мобильную бригаду врачей. Такие задачи стоят перед добровольцами домовых хозяйств. Согласно майским указам Президента Владимира Путина, медицинские услуги должны быть доступны в самых отдаленных и малонаселенных уголках России. В соловьином крае эту задачу решают. В области работает 70 домовых хозяйств. Там можно получить первую помощь до приезда медработника. Здесь есть аптечка, а также круглосуточная телефонная связь с ближайшим фельдшерско-акушерским пунктом или врачом.

 

Евгении Лариной 81 год. До ближайшей больницы — 6 километров. Самой уже никак не добраться. Помощь волонтера — палочка-выручалочка.

 

Евгения Ларина: «Давление бывает, ноги болят — лекарства возят. А так, что заболит — и обращаемся».

 

За помощью к медицинскому добровольцу Валентине Лариной спешат все жители Овсянниково. В домовом хозяйстве она работает уже 5 лет.  Под опекой у нее 50 человек — не только односельчане, но и жители соседней деревни. В месяц — 5-6 пациентов. Ее коллега Ольга Чурюкина — из Жидеевки. Раньше работала учителем младших классов, сейчас — волонтер. Говорит, основная просьба бабушек и дедушек — померить давление.

 

Ольга Чурюкина: «Позвонить участковому терапевту, чтобы она назначение утвердила, и пожилой человек мог принять правильную дозу препарата. Детям в летний период ссадины, порезы, ушибы обработать».

 

Каждый доброволец прошел обучение в Центре медицины катастроф. Для оказания первой помощи в домовом хозяйстве есть все необходимое.

 

Ольга Чурюкина: «В аптечке находятся тонометр — померить давление, жгут, йод, перекись водорода, градусник, лейкопластыри, бинты, марлевые повязки — все то, что нужно применить, чтобы оказать быструю медицинскую помощь на месте».

 

Но бывают и экстремальные случаи. Во время работы съемочной группы стало плохо одной из жительниц — резко понизилось давление, потеряла сознание. Волонтер оценил состояние, вызвал скорую, привел старушку в чувство. Нашатырь, сладкий чай и ожидание профессионалов. Они, кстати, приехали, как полагается, в течение 20-ти минут. Кроме того, благодаря информации от добровольцев формируются и мобильные медицинские бригады, которые привозят в глубинку специалистов узкого профиля. Ирина Малашина, главный врач Железногорской ЦРБ.

 

Ирина Малашина: «Зависит от потребности населения: это может быть невролог, терапевт, эндокринолог, кардиолог, какие-то диагностические виды исследования. Состав бригады зависит именно от того, что нам скажут домовые хозяйства».

 

Домовые хозяйства создают в населенных пунктах с численностью менее 100 человек. Расходы на себя берут муниципальные власти. В качестве медицинских добровольцев — бывшие сотрудники больниц и социальные работники. Валерий Домекин, и.о. председателя комитета здравоохранения Курской области.

 

Валерий Домекин: «Это общественное начало, но мы работаем с главами муниципальных образований, потому что всегда можно найти повод какой-то социальной стимуляции. Безусловно, у них внеочередное обслуживание ЦРБ. Они оснащены здесь сотовыми телефонами, и больница возмещает часть расходов на услуги связи».

 

Создавались домовые хозяйства в 2012 году по указу Президента Владимира Путина. Сейчас это связующее звено между центральной районной больницей и населением.

 

Ольга Еремина