Дом-музей Ефима Чепцова отмечает свое 35-летие

17:3911.07.2017

Ученик Репина, прославивший на полотнах Курский край. Ефим Чепцов родился в Медвенке, сюда за вдохновением возвращался на протяжении всей жизни. Его дом-музей хранит картины, личные вещи и, конечно, множество историй о знаменитом земляке.

 

Утопающий в мальвах, ласково укрытый березовым покровом. Дом-музей Ефима Чепцова уже 35 лет знакомит туристов с жизнью и наследием своего хозяина. Кажется, художник по-прежнему здесь. В скромном, но уютном убранстве комнат, в словно недавно засохшей палитре и, конечно, в картинах. Вот портрет деда мастера — он был искусным иконописцем и во многом определил судьбу внука. Лидия Атнюкова, заведующая домом-музеем Е.М. Чепцова, филиалом Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки.

 

Лидия Атнюкова: «Дедушка Григорий со временем стал плохо видеть. И чтобы как-то привлечь Ефимку к рисованию, он, бывало, напишет образ иконы и говорит ему: «Ефимка, поставь Боженьке глазки».

 

«Женский портрет». Качеством мазка восхищался сам Репин, учитель Чепцова в Академии художеств. Картина оказалась с сюрпризом: во время реставрации под рамой нашли еще одно изображение, предположительно, возлюбленной художника, отец которой не одобрил возможный брак. Неоконченное полотно, недосказанные отношения. Часто Чепцов писал и земляков. Вот они, учителя, политагитаторы, председатели колхозов, застыли на полотнах.

 

Лидия Атнюкова: «Медвенские жители любили прийти посмотреть на портреты, на своих односельчан. Если приходил на экскурсию, то, не глядя, проходя мимо всего, прямо: «Где тут нарисована Шурка Великодская?» И показывала я им портрет Великодской Шуры».

 

Работы Ефима Чепцова хранятся и в Третьяковке, и в Русском музее, и, конечно, в картинной галерее Дейнеки. Произведение курского собрания «Подруги» воссоздает интерьер этого дома. Окно, комод с домоткаными рушниками. Сотрудники музея добавили сюда еще один характерный для того времени предмет. Его можно увидеть на картинах, посвященных войне.

 

Юлия Матвеева: «Известие о войне Ефим Михайлович получил, находясь здесь, в Медвенке. Услышал его по репродуктору. Такой же располагается в доме-музее. Он до сих пор хранит звуки прошлых времен».

 

Он был признан, пользовался уважением коллег и безграничной любовью земляков. Приезжал в Медвенку до конца жизни, как сам говорил, «работать, отдыхая». Но и в истории имя Чепцова не потерялось. Александра Кравченко, заведующая выставочным залом Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки.

 

Александра Кравченко: «Сформировавшись в русле русской академической школы, со временем он попал на такую плодотворную почву, когда понял, что пришло время писать совсем другие сюжеты, совсем других людей. В смысле жанровой живописи он дал очень много советскому искусству, и на него многие равнялись».

 

Информативно, атмосферно и гостеприимно. Дом-музей Ефима Чепцова ждет посетителей.

 

Юлия Матвеева