«Дом без одиночества»

07:1422.02.2011

Программа «Дом без одиночества» действует в Солнцевском межрайонном центре социальной помощи семье и детям (Курская область). Ребята, лишенные родительской заботы, берут шефство над местными ветеранами и тружениками тыла, помогают по дому и просто поддерживают морально.

Смотреть

 

Сегодня у Георгия Аксенова гости. Накануне Дня защитника Отечества дети из приюта заглянули с подарками. Проведать ветерана они приходят регулярно. Уже по традиции они сядут за стол, и Георгий Михайлович расскажет о войне. Своей войне. В 18 он попал на фронт, но до Берлина так и не дошел: помешали ранения. Переживая заново те события, он сначала заплачет, потом успокоится и будет радоваться гостям.

 

Аксенов: Как снегу навалит, вот они! Всегда приходят, расчищают мне двор, дорожки, чтоб я ходил и не спотыкался. Ходят часто. Они всегда мне вопросы задают: где, что, как, почему? А я их конфетками угощаю.


Девочки хлопочут по хозяйству. Алена Ильина наводила чистоту и дома. Когда оказалась в приюте, сразу записалась в отряд «Милосердие», чтобы помогать ветеранам.

 

Ильина: У него сестра, он рассказывал, живет очень далеко отсюда, к нему нечасто приезжает. А мы к нему ходим два раза в неделю. Его это очень радует.


Ребятам — задание посложнее. Убрать со двора снег, расчистить дорожки. В минусовую температуру их согревает мысль о добром деле.

 

Павел Шумаков: Помогаем дедушке, убираем у него, периодически приходим. Всем, чем можем, ему всегда помогаем.


Выражаясь официальным языком, эти дети оказались в трудной жизненной ситуации. Они как никто знают, что такое одиночество. Воспитатель социального приюта Солнцевского межрайонного центра социальной помощи семье и детям Людмила Субботина.

 

Субботина: Дети приходят с очерствевшей душой, у них сложная жизненная ситуация в семье. Поэтому многие дети не знают, что такое сочувствие, что такое милосердие. Здесь на живых примерах мы учим, как любому человеку можно оказать помощь.


Помогая ближнему, они помогают и себе. Как говорят сами ребята, они хоть и ненадолго, но забывают о домашних проблемах.

 

Юлия Комкина