Доходы бюджета Курской области увеличились

15:4104.09.2015

Курские парламентарии вышли из отпуска. В областной Думе состоялось первое заседание осенне-зимней сессии. В повестке дня 33 пункта. Совместно с губернатором народные избранники обсудили вопросы о бюджете, социальной сфере и льготах.

Смотреть

 

Главный вопрос — бюджет области на 2015 год. Его доходы увеличились почти на 2 млрд 800 млн рублей. 1 млрд 600 млн — за счет налоговых отчислений. Оставшаяся сумма — межбюджетные трансферты. Все эти деньги пойдут на инфраструктурные и социальные проекты. Губернатор Курской области Александр Михайлов.

Александр Михайлов: «Дорожное строительство, ремонт дорог, завершение их, потому что они не справляются. Нам особо нечем было им помочь, потому что бюджет такой. Где-то 76 млн мы, наверное, там выделим на то, чтобы ввести в этом году, к новому году, Фатежскую центральную районную больницу».

 

Также в приоритете финансовая поддержка муниципалитетов. Заместитель председателя Курской областной Думы Александр Кичигин.

Александр Кичигин: «В бюджет области закладываются средства на поддержку и выравнивание муниципальной обеспеченности наших муниципальных образований. Сумма — около 20 млн рублей. Надеемся, это тоже поможет снять напряженность, которая есть во многих муниципальных образованиях, связанных с финансированием».

 

Часть средств направят на реализацию госпрограмм. Сейчас в регионе их 24. Председатель Курской областной Думы Татьяна Воронина.

Татьяна Воронина: «Это программа по образованию — 750 млн сейчас. Это в соответствии с Указом Президента на увеличение заработной платы, получение пособий, в том числе на дошкольное образование из этих 750 — 350 млн, на здравоохранение — 350 млн, на социальную программу — это 531 млн».

 

Внесены поправки в закон о льготном налогообложении для предпринимателей. 2-летние налоговые каникулы могут получить бизнесмены, занимающиеся производством. Также депутаты ограничили продажу алкоголя на розлив во дворах многоквартирных домов. Лицензии на такую деятельность выдаваться больше не будут.

Денис Ломакин