Дочь схимитрополита Иувеналия пообщалась с православной молодежью Курска

17:2821.01.2019

Он был русским архиереем и одновременно воспитывал своих детей, разрываясь между многотысячной паствой и служением Богу. Каким он был отцом? Как находил время для дочери и сына, которых поднимал один? В январе исполнилось 6 лет, как с нами нет схимитрополита Иувеналия (Тарасова). В этом году ему исполнилось бы 90 лет. Впервые уникальные подробности из жизни известного архипастыря рассказала дочь Владыки, которая специально приехала из Воронежа, чтобы встретиться с православной молодежью Курска.

Нина Чернышова много лет живет в Воронеже. По приглашению курян приехала в наш город, чтобы рассказать православной молодежи о своем отце, который стал символом возрождения православия на нашей земле.

«Мне вот эта фотография очень нравится. Это было в год, когда он стал схимитрополитом, а вот 25 декабря, в память святителя Спиридона Тримифунтского, 20 лет, как папа в схиме».

Владыка был велик своей любовью к Богу и людям. А с каким вдохновением народ заполнял храмы и слушал проповеди пастыря!

«И это все говорит о том, что жива вера, душа человеческая, она ищет Христа, ищет Бога через храмы, монастыри».

Нина Чернышова поделилась трогательными воспоминаниями из детства.

Нина Чернышова, дочь схимитрополита Иувеналия: «Папа был в одном лице и папой, и мамой. В детстве этого не ценишь и не понимаешь. Нас надо было в школу проводить, в музшколу, и чтобы мы были чистенькие, аккуратненькие. Все делал сам, один».

Нина Чернышова вспоминает: отец никогда не читал им с братом нотаций, не навязывал свое мнение. Но всегда говорил…

Нина Чернышова: «Я вас не заставляю посты соблюдать, молиться. Но это все должно быть на вашей совести. Он был глубоко верующим человеком, не фанатиком. Но он своей жизнью, своим примером показывал, как надо себя вести, как надо жить».

Владыка очень любил детей. Есть свидетельства того, что по его молитвам рождались долгожданные малыши.

Нина Чернышова: «Папа… Это его слабость — дети. Мне было трогательно, когда на 40 дней поминали отца, столько детей пришло, и на службу тоже. Много детишек было. Они тоже чувствуют эту любовь».

Нина Спиридоновна рассказала, как отец подвергался гонениям, но все выдерживал. Его спасала вера.

Нина Чернышова: «Проходят годы, и я поняла, что человек без Бога не может жить. Можно образование получить, но вера — это все! Какие бы с папой у нас моменты не были, только вера помогала и людей хороших посылала в Шахтах, в Пензе, в Воронеже, в Курске. Господь хранил».

У Владыки Иувеналия 4 внучки, 2 правнука и 7 правнучек. Они свято хранят память о родном человеке. Ведь для них он был просто дедушкой.

Екатерина Худякова