

Как отличить неперерабатываемые отходы от тех, что утилизировать можно? Почему чеки и фантики от конфет в макулатуру сдавать нельзя? Куда выбрасывать алюминиевые батарейки? На эти вопросы курянам ответили экоактивисты. На свежем воздухе они провели экологические игры и квесты.
Экоквест для школьников проводится не в первый раз.
Екатерина — организатор. В домашний экоквест вовлечена вся ее семья. Подрастает маленький помощник Максим. Пока юный активист увлекается экоиграми. Создает конкуренцию ребятам постарше.
Максим Комаров: «Просто я вырос, конечно, маленьким, но я играл, и все время, как мне ни открыть карты, попадалась пара. — Попадалась пара? Ты все время выигрывал? — Можно и так сказать, но иногда я забываю, где что».
Для всех желающих активисты организовали несколько площадок. Среди них квесты, настольные игры и викторины.
Екатерина Комарова, руководитель экологического движения «ЭкоКурск»: «Есть этап, где мы рассказываем о том, что из чего можно переработать, что в рамках нашего города можно сдать на переработку и что из этого очень классное, новое получится. Про то, что у нас вообще перерабатывается в мире и нашей стране. Этап, который называется «Очисти океан», где мы рассказываем людям о том, что есть плавающие мусорные острова».
Данила Комаров, экоактивист: «Чеки — их нельзя сдавать в макулатуру. Краска, которая на чеках, содержит тяжелые металлы, и в макулатуре это все не перерабатывается, то есть чеки идут в общий мусор. То же самое с пластиком. Многие люди любой пластик закидывают в контейнеры для переработки пластика. На самом деле пластик бывает перерабатываемый и неперерабатываемый».
Подобные мероприятия будут расширяться. Организаторы говорят, интерес у курян определенно есть. Кроме части познавательной и развлекательной, была и практическая. Куряне принесли отработанные батарейки и другие отходы, которые нельзя просто выбросить в мусорное ведро. Вторсырье отсортируют и отправят на дальнейшую переработку.
Мария Колосова