Для кого война не закончилась 9 мая 45-го

13:2012.02.2015

С легендарного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года Михаил Овсянников отправился прямо на оборонительные позиции. Сегодня он — генерал-майор в отставке, почетный гражданин нашей области, городов Курска и Венева.

Смотреть

 

Первое ранение Михаил Васильевич получил неподалеку от родного Венева Тульской области. Перевязал и пошел дальше. Там же, на своей земле, ему впервые пришлось сразиться с врагом врукопашную. Штык-нож Овсянникова сломался, но он сумел ранить противника. А вскоре — еще одна пуля, контузия и отправка в Алма-Атинский госпиталь.

 

Михаил Овсянников: «Лежу я и вдруг мне снится: заходит этот немец, развевающиеся палатки, подходит ко мне, берет за горло и начинает душить. Я — в крик. Ребята встали: «Миш, что такое?» Я говорю: «Да так, что-то приснилось нехорошее».

 

В это время дома солдата уже оплакивали: родным по ошибке прислали похоронку. После лечения — перевод в Ташкентское училище. Преподавателей с боевым опытом здесь не хватало, и все рапорты Михаила о возвращении на фронт отклоняли. Тогда он пошел на хитрость и стал намеренно нарушать дисциплину, за что получил в распоряжение роту автоматчиков штурмового батальона.

 

Михаил Овсянников: «Штурмовой батальон — это люди, которые были в плену, в окружении или вышли из плена. Но если вышел из плена ты с документами, в форме, с оружием, сразу отправляли в часть, где ты служил. А если не было этих документов, то их отправляли в специальные лагеря, где проверяли их лояльность, когда они были в плену».

 

В отличие от штрафбата, штурмовое подразделение состояло не из бывших заключенных. Однако гибли десятками. Батальон расформировывали, когда в строю оставалось 25% личного состава. И Михаил Васильевич пережил 2 таких батальона. После сдерживал немецкие войска с юго-запада Берлина. Но после взятия Рейхстага война не закончилась. Бились до 16 мая. Лишившись верховного командования, солдаты не знали, как сдаться, боялись расстрела. И одна часть, поймав русскую связистку, прикрылась ей, как щитом.

 

Михаил Овсянников: «Ей вешают на шею автомат. Два эсэсовца стоят справа и слева с белыми флагами. Сзади 5 повозок. На повозки они грузят все оружие, боеприпасы, и вся колонна идет. Они рассчитывают на то, что убьют несколько человек, но все останутся. Не будут же бить русские в колонне человек 400».

 

Михаил Васильевич побывал еще на двух войнах — в Чехословакии и Сирии, обучал солдат в Забайкалье и в Ульяновске. На его мундире 14 орденов и более 50-ти медалей, весит он почти 20 кг. Но в день 70-летия Победы Михаил Васильевич обещает, что найдет силы его надеть.

 

Алина Фурсенко