Для фармацевтов и иностранцев. Курские фермеры делают ставку на овощи

07:1808.09.2011

В регионе сейчас убирают не только сахарную свеклу, но и другие культуры. Некоторые хозяйства делают ставку на производство моркови, лука, капусты, столовой свеклы, а также других, экзотических для нашего региона, овощей.
Смотреть

 

Яблоки — визитная карточка обоянцев. Еще в Советском Союзе ведущее хозяйство района дважды получало орден Трудового Красного Знамени. Фруктовые традиции сильны и сегодня. В Обояни крупнейший в регионе сад — 600 гектаров. По словам его руководителя Вячеслава Золотарева, чтобы получить солидный урожай, на обработку фруктовых деревьев пришлось потратить 12 миллионов рублей.

 

Золотарев: В настоящее время собрали около 2 тысяч тонн яблок. Еще около 3 тысяч тонн получится. Во Льговский район возим яблоки на хранение. У нас с ними договоренность. Думаю, около тысячи тонн заложим на зимнее хранение.

 

Местные фермеры делают ставку не только на фрукты. Последние годы в районе начался овощной бум. Геннадий Мышов пришел на эти земли еще 6 лет назад. Тогда его хозяйство занимало всего 4 гектара в пойме реки Псел. Сегодня фермер обрабатывает более сотни гектаров. Гордится своим экологически чистым урожаем.

 

Мышов: Работаю без применения минеральных удобрений. И своей продукцией горжусь. Капуста, например, превышает сроки хранения, которые даются в паспортах. В этом году попробовал заняться столовой свеклой. Получил такой результат, что просто удивился.

 

Капуста, свекла, редька. Традиционную черную берут фармакологические компании для производства лекарств. Экзотическую маргеланскую — полезную и очень вкусную — закупают польские переработчики. Высокие урожаи — результат технического ноу-хау. Инженер по специальности Геннадий немного усовершенствовал привычную технику. Урожайность увеличилась в разы. Сегодня на корню стоит еще 160 тонн капусты. Молодое хозяйство Дмитрия Пака. В Обоянском районе он работает всего второй год. 40 гектаров занимают овощи, еще 3 — тепличное хозяйство.

 

Пак: Помидоры, огурцы, капуста, баклажаны, перец. Ну и зелень, редиска, укроп. По поводу урожая, естественно, хотелось бы больше. Но, в принципе, удовлетворены показателями, которые дали в этом году.

 

Вкусные и полезные овощи попадают на прилавки курских супермаркетов. Овощеводство — отрасль ручная, потому дает много рабочих мест. В будущем фермер хочет задействовать и личные подсобные хозяйства. Говорит консультант производственного отдела управления аграрной политики администрации Обоянского района Михаил Гриднев.

 

Гриднев: Здесь они планируют в дальнейшем уже на контрактной основе задействовать частный сектор, чтобы местное население выращивало овощи для их хозяйства. Это очень удобно, и мы этому рады.

 

Овощеводство в Обояни вносит существенный вклад в сельскохозяйственное производство района. Но самое главное, эти фермеры делают натуральную и полезную продукцию для нас, обеспечивая продовольственную безопасность региона.

 

Валерия Галкина