«Дивья-арт» курского художника Игоря Торшенко

14:5105.10.2016

«Дивья-арт». Выставка курского художника Игоря Торшенко открылась в торговом центре «Уральский» на улице Карла Маркса. Хотя определить мастера как курского будет неправильно: он экспонируется в Европе, работает в австрийских маковых полях близ Дуная, а зиму проводит в Индии. Но, возвращаясь в Курск, Торшенко спешит в Рыльский район, повинуясь зову родной земли.

Смотреть

 

Как йоги входят в воды Ганга, он погружается в Сейм. Вода дает Торшенко энергию, необходимую для творчества. Сюда, в родное село Износково, художник стремится в любую свободную минуту. Здесь все по-прежнему. Дом, где родился, и мама, бережно хранящая его первые попытки найти себя в искусстве.

 

Надежда Торшенко: «Купается, рисует, очень любит природу, на велосипеде ездит. Знает все свои любимые места. Мы его очень любим, гордимся им, он у нас очень самостоятельный, всего добился сам».

 

Самостоятельный и ни на кого не похожий. Выпускник курского худграфа, работавший на Арбате, часто представлявший новое постсоветское искусство на выставках за границей, казался интересным и диковинным для иностранцев. Вернисажи в США и Голландии, пленэры в Австрии. Но своей второй духовной родиной Торшенко называет Индию. Там он нашел свою технику — «дивья-арт», искусство души.

 

Игорь Торшенко: «Душа сама диктует, какие ритмы ей нравятся, какие цвета. Как соловей поет? Он же не учился нигде, ноты не знает, но поет — что душа просит, то он и поет. Искусство души — это искусство радости, искусство счастья, поэтому мы рисуем радость».

 

«Медовый напиток», «Цветочная поэзия», «Радужный мир». На его полотнах — только чистые цвета. Зрители отмечают: смотреть на них физически приятно. Художник признается, добиться такого эффекта ему помогают различные духовные практики, а еще моржевание и вегетарианство.

 

Игорь Торшенко: «Если художник совершенствуется в этом плане, то его картины становятся энергетически сильными. Если он занимается какой-то духовной практикой, то его картины будут чистыми. Если бы Серафим Саровский или Иисус нарисовал какую-нибудь картину — представляете, что это было бы?»

 

Игорь уверен, понятие арт-терапии придумали не медики, а Бог. Он создал природу, дал ей неповторимые краски. Люди же портят мироздание, замуровываясь в асфальте и бетоне. И если живопись считать лекарством, то он за гомеопатию.

 

Юлия Матвеева