«Дежкин карагод» подводит итоги

12:2128.04.2014

Яркие наряды, топот каблучков и задорные голоса. По соловьиному краю в очередной раз пронесся «Дежкин карагод». За победой на фестиваль-конкурс приехали детские фольклорные коллективы из Москвы, Астрахани, Самары и десятка других городов.

Смотреть

 

Змейка дружного «Дежкиного карагода» — сочная палитра лиц, красочных костюмов и этнических узоров. Все они уже доказали, что достойны памяти знаменитой Дежки — Надежды Плевицкой. Теперь получают заслуженную награду и возможность еще раз выступить на сцене.

 

В известной детской песенке поется: «От улыбки станет всем светлей». А юная артистка уверена: намного ярче нашу жизнь делает именно песня, настоящая, народная. Дипломант I степени фестиваля «Дежкин карагод» Кристина Кирсанова.

Кристина Кирсанова: «Чтобы наша страна была светлее, чтобы уделяли музыке, чтобы все были жизнерадостные от песен».

 

Фестиваль-конкурс как сундук сокровищ — раскрывает богатство провинциальных говорков и напевов. Участница фольклорного ансамбля «Зарянка» (г. Брянск) Алина Слезкина.

Алина Слезкина: «Особенности брянской песни — такие подголоски, «ихи», зажигательные песни».

 

Лидия Леонидовна, возглавившая жюри, с одаренными ребятами работает уже более 40 лет. За это время поняла: дети могут все. Главное — чтобы преподавателям было чем поделиться. Председатель жюри, кандидат педагогических наук, профессор МГУКИ Лидия Куприянова.

Лидия Куприянова: «Ребятки московские, осваивающие английский язык в совершенстве, а они еще пытаются в совершенстве местные традиции освоить. Это дорогого стоит. Здесь местные соловушки, я имею в виду не только коллектив «Соловушки», а просто все здесь звонко поют, интересно, но пределов совершенству нет».

 

Потенциала им хватит, чтобы в будущем покорить еще много вершин. Правда, нужно подрасти, причем не только творчески.

Ангелина Рязанцева