«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Детей защитили от вредной информации

10:0813.09.2012

Защитить детей от информации, вредной для здоровья и развития. Такова задача нового закона. Он вступил в силу 1 сентября.
Смотреть

 

Информация, побуждающая к насилию и пропагандирующая асоциальный образ жизни, для детей теперь недоступна. Все СМИ обязаны маркировать свои материалы. Законом предусмотрено 5 возрастных категорий: 0+, 6+, 12+, 16+, 18+. «Взрослые» телепрограммы в эфире после 23:00. Газеты и журналы, не предназначенные для детей, должны выходить в упаковке и распространяться с ограничениями. Начальник отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Курской области Сергей Плотников.

 

Сергей Плотников: «Запрещается распространять среди детей информацию, побуждающую к причинению вреда своему здоровью, самоубийству, способную развить порочные наклонности. Распространяемые среди детей сведения не должны оправдывать насилие, жестокость, противоправное поведение, отрицать семейные ценности, содержать нецензурную брань и порнографию».

 

Возрастные ограничения должны быть обозначены и в программе передач. Не подлежат маркировке общественно-политические издания, телепередачи, выходящие в прямом эфире. Ограничения не коснутся и художественных произведений. Член Общественного совета при главе администрации г. Курска Наталья Ковтонюк.

 

Наталья Ковтонюк: «Информация, которую можно отнести к художественной, культурной ценности, исторической ценности, не подлежит подобной фильтрации. Поэтому никаких ограничений на просмотр мультфильмов или произведений классической литературы. Здесь никаких ограничений не будет».

 

Санкции, предусмотренные за нарушение законодательства, — штраф. Для должностных лиц — до 10 тысяч рублей, для юридических — до 50 тысяч. Кроме того, решением суда может быть приостановлена деятельность организации.

 

Сергей Плотников: «Естественно, это уже крайний случай, когда никакие методы, средства, уговоры и разъяснения не помогают».

 

Специалисты отмечают: это не цензура. Это способ помочь родителям контролировать, какую информацию получают их дети.

Юлия Абрамова

 

Похожие новости