Деликатесы будущего от курских ученых

19:2227.06.2018

Аграрная наука готова удивлять. И не только фермеров и крупные сельскохозяйственные предприятия. Современные разработки, без которых невозможно представить успешный АПК, должны быть отечественными. Об этом в Курске говорили проректоры по науке всех аграрных вузов страны. Наши ученые привлекли к себе внимание. В числе новинок был и необычный деликатес — мучные черви. Их отважился попробовать только наш коллега Тарас Степаненко. Эксклюзив прямо сейчас.

Александр Пушкарев, студент: «Это мадагаскарский таракан, мадагаскарский шипящий таракан. Он издает… Не хочет. Устал немножко».

А вот ученые работают без устали. Самые крупные питомцы, скорее, для любителей экзотики. У мелких насекомых большое будущее, уверен Александр Пушкарев. Быстро размножаются, среда обитания — пищевые отходы. А главная ценность — они богаты белками.

Александр Пушкарев: «В результате переработки насекомых у нас получается такая мука. В ней содержится до 70% белка и до 20% жира. Это очень хороший показатель, даже по сравнению с рыбной мукой».

Мука из тараканов — отличный корм, например, для рыб. Но ученым есть что предложить и нам, людям.

Тарас Степаненко, корреспондент: «Вот так необычно сервировано блюдо, главная начинка которого это мучной червь, приготовленный во фритюре. Давайте попробуем его на вкус. Вы знаете, по вкусу как будто жареные семечки, только очищенные, без скорлупы».

А это разработка химиков. Средство для ухода за кожей. Увлажняющее, тонизирующее. Полностью натуральная основа — отвар зеленого чая и лекарственных растений. Есть и ранозаживляющий гель с липосомами — для людей и для животных.

Владимир Масягин, профессор кафедры химии КГСХА: «Липосомы содержат ранозаживляющий компонент, ускоряют заживление ран по сравнению с существующими на рынке гелями где-то процентов на 20. Аналогов ни в России, ни за рубежом не существует».

Аграрной науке есть что предложить. Как широкому потребителю, так и сельскохозяйственным предприятиям. В вузах сосредоточен большой интеллектуальный потенциал.

Виктор Бердышев, заместитель председателя Ассоциации образовательных учреждений АПК и рыболовства: «Наши вузы разрабатывают очень много инновационных технологий. Есть вузы, в которых хорошо развито опытное дело, есть вузы, которые на сегодняшний день являются оригинаторами сортов сельскохозяйственных растений, разрабатывают для них технологии».

В Курской области еще со времен Хрущева создана крупная научная аграрная база — Льговская опытная станция, сельхозакадемия, единственные в России НИИ сахарной промышленности, НИИ эрозии почв, Курский институт агропромышленного производства.

Алексей Золотарев, заместитель губернатора Курской области: «Приезжают сюда предприятия сельскохозяйственные не только Курской области, но и предприятия из соседних регионов. Наши специалисты востребованы в Белгородской, Брянской, Липецкой, Воронежской областях».

На совещании обсуждали будущее аграрной науки, создание на базе вузов инновационных предприятий, поддержку ученых. Что важно, ведь отрасли, в которых уже сегодня применяются их достижения, обширны — от медицины до машиностроения.

Тарас Степаненко