Делегация из Германии побывала на немецком кладбище под Курском

11:0613.05.2014

Делегация из Еврорегиона «Шпрее-Нейсе-Бобер» провела в Курске второй день. Главная цель визита гостей из Германии — деловое сотрудничество, но они нашли время для того, чтобы съездить на братскую могилу своих соотечественников. К мемориалу на военном немецком кладбище «Курск — Беседино» они возложили цветы.

Смотреть

 

Здесь покоятся солдаты, погибшие под Курском, Белгородом и Орлом в боях против наших предков. Германская делегация приехала прикоснуться к памяти, посетила сначала советскую, а потом немецкую братскую могилу, ощутив в полной мере скорбь по тем, кто погиб, и тем, кому не суждено было появиться на свет. Вице-президент Ассоциации европейских приграничных регионов, почетный президент Еврорегиона «Шпрее-Нейсе-Бобер» (Германия) Дитер Фризе.

Дитер Фризе: «Эти чувства о тех людях, которые не родились. Это могли быть писатели, научные сотрудники, но они не родились. Потому что с немецкой земли пришла эта страшная, ужасающая война. Это учит нас тому, что мы всегда должны говорить «нет» новой войне».

 

Бесединское кладбище не похоже на другие. В этом месте с белыми крестами и подстриженным газоном есть своя пугающая красота. На могилах немецких солдат чистота и лаконичный порядок. Глава Бесединского сельсовета Валерий Михайлов.

Валерий Михайлов: «Работа настроена обществом «Военные мемориалы», работает в этом плане постоянно. Могилки, все ухоженно, работа ведется силами общественной организации».

 

Для одного из немецких гостей Михаэля Шулера поездка в наш регион — дело очень личное. В сражениях на Курской дуге погиб его дядя. Президент Совета докторов и главный консультант госпиталя «Форст», член парламента Шпрее-Нейсе Михаэль Шулер.

 

Михаэль Шулер: «Мой дядя отправился на войну солдатом и погиб на этой земле. Мы не знаем, где точно, но получили сведения, что под Курском».

 

За что бы ни погибли 40 тысяч человек, похороненные на немецком кладбище «Курск — Беседино», их тела преданы земле. И пусть у мраморного креста лежат цветы. Главное — чтобы на нашей земле не появлялось кладбищ от новых войн.

Алина Фурсенко