«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Художественный «календарь» от Николая Меньшикова

14:1012.10.2012

Персональная выставка курского художника Николая Меньшикова открылась в Выставочном зале на Красной площади. Бескомпромиссный художник, глубокоубежденный в своих взглядах на искусство. В каждой его работе — мелодия русской природы, простая и непостижимая одновременно. Меньшиков пишет то, что хорошо знает и горячо любит. И делится этой красотой с миром.
Смотреть

 

Задумчивая хмурая осень или дарующая силы целительная весна. Серебристый звон погожего зимнего дня, когда так и хочется пробежаться по скрипучему снегу. Или лето, дурманящее ароматами разнотравья. Автор этого художественного «календаря» — Николай Меньшиков. Скромный, интеллигентный человек, широта души которого разливается на полотнах как река ранней весной. Секретарь Союза художников России (г. Москва) Александр Греков.


Александр Греков: «Надеюсь, он не будет стоять на месте и его поступательное движение в рамках той манеры, которую он избрал, того стиля, который для него важен в творчестве, будет совершенствоваться».

 

Он родился в поселке Кировский Пристенского района. Негромкая красота этих мест навсегда отпечаталась в памяти художника. Цвета из детства, незабываемые, родные, стали для него недостижимым идеалом. Каждой своей работой Меньшиков стремится туда, в мир чистых красок и сюжетов.


Николай Меньшиков: «Думаю, то тепло, которое я чувствовал от родных мотивов, вообще, от той среды, где я жил и рос, оно как бы аккумулируется в творчестве. И я стараюсь по крайней мере это передать».

 

Николай Меньшиков — выпускник и верный служитель курского худграфа. Всю сознательную жизнь он учится и преподает. Сотни студентов прошли через его лекции по рисунку и живописи. Выпускник художественно-графического факультета Кирилл Селюнин.


Кирилл Селюнин: «Он, во-первых, интересный. В течение всего времени, всего процесса обучения постоянно вносил какие-то новшества».

 

Выпускник художественно-графического факультета Денис Рудой.


Денис Рудой: «Преподавателем он был замечательным. В нем сочетались и ласковое слово, и строгость к мелочам, деталям, что всегда организовывало студентов. Мы никогда не опаздывали практически. Мы всегда слушались его, потому что авторитет его был непререкаем».

 

Небольшие этюдные работы и настоящие полотна заняли все пространство Выставочного зала. Коллеги говорят: Меньшиков первый во всем. Художник активно участвует в выставках. Его работы есть во многих музеях и галереях, а также частных собраниях России и зарубежья. Николай и сам много путешествует. Бывал за границей, на нашем южном побережье, в Закарпатье, на Севере. Добрался даже до Соловков.


Николай Меньшиков: «Там совершенно иной колорит. Все прозрачно, активное синее небо такое, космос виден буквально. Там действительно другое состояние».

 

Кажется, настроение художника во время работы полностью совпадает с состоянием природы. Может быть, в этом и есть эффект Меньшикова. Когда простые, взятые из жизни сюжеты пишутся прямо «в холст».

Юлия Матвеева

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие новости