Чтобы у каждого ребенка была семья

12:0521.02.2013

Этим принципом руководствуются специалисты по опеке и попечительству в Курском регионе. Они подвели итоги прошлого года. Результатами можно гордиться: число детей-сирот в области уменьшилось более чем на 4%.
Смотреть

 

Вячеслав Мальцев: «Сложились такие семейные обстоятельства. Папа умер, когда мне исполнилось 3 года, а маму лишили родительских прав, и меня сюда определили».

 

Сюда — это в приют Щигровского центра помощи семье и детям. Слава Мальцев — социальный сирота. То есть при живой маме. Сотрудники приюта ему очень помогли, и Слава верит в счастливое будущее. А сотрудники органов опеки верят в позитивную статистику: число детей-сирот сократилось более чем на 4%. Заместитель директора департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области Елизавета Проскурина.

 

Елизавета Проскурина: «У нас было в прошлом году 4 тысячи 57 по отчетным данным, сейчас 3 тысячи 953. Мы перешагнули очень важный психологический рубеж в 4 тысячи. Стало меньше. За прошлый год устроено 385. А впервые выявлено было 383. Устроено больше, чем выявлено».

 

С потенциальными мамами и папами постоянно ведут диалог. По итогам года наградили тех, кому он удался лучше. Начальник отдела образования, опеки и попечительства администрации Железнодорожного округа г. Курска Татьяна Дроженко.

 

Татьяна Дроженко: «Из 19 вновь выявленных детей 17 обрели семью. У нас были расширены 4 приемные семьи, которые были созданы еще 3 года назад. Каждая семья взяла по 1 ребенку, 1 семья взяла сразу 3 детей из интерната».

 

Взять малыша из интерната стало проще. Приемных родителей поддерживают и материально.

 

Елизавета Проскурина: «С января вступил в силу новый закон. Те родители, которые усыновят ребенка с 1 января, будут получать точно такое же пособие на ребенка, как и на ребенка, находящегося под опекой и попечительством».

 

Каждый ребенок должен расти в семье. В биологической или приемной, не столь важно. Главное — в семье счастливой.

Юлия Комкина