Чтобы курских сирот стало меньше

11:4119.03.2015

80% детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей, воспитываются в семьях. Во многом это заслуга Ассоциации приемных родителей. Она существует в регионе ровно 3 года.

Смотреть

 

Дети Марины Винокуровой всегда с ней — в сердце и в телефоне. Улыбчивый Леша появился в семье 2 года назад и буквально расцвел от любви. Старшая Лидия — мамина помощница. Родной сын Винокуровых только за расширение семьи. Скоро снова пополнение. На благотворительном мероприятии, где была наша съемочная группа, в одной из школ-интернатов она увидела будущую дочку. Приемная мама (Дмитриевский район) Марина Винокурова.


Марина Винокурова: «Мы видео видели. Но одно дело, когда видео, а другое дело, когда мы ничего не говорили. Считаю, нельзя заранее. Всякое может случиться, лучше потом на 100% приехать и сказать: поехали домой! — Екнуло сердце? — Да, и у меня, и у мужа».

 

Приемные мамы со стажем готовы выступить в роли педагогов — помочь новичкам преодолеть трудности. Приемная мама (Октябрьский район) Анастасия Рагулина.

Анастасия Рагулина: «У моего кровного сына была такая ревность: ему казалось, что мама перестает его любить. Но мы ему объясняли, что человек, придя на эту землю, должен делать добро. В том числе и детям-сиротам. Как-то вот так это сгладилось. Все эти нюансы ушли. На руке 5 пальцев, и каждый болит по-своему. Так же и здесь — за всех болеем, всех любим».

 

Сейчас в Ассоциации более 400 человек. Это 200 приемных семей плюс опекуны и усыновители. Они вместе проводят время — катаются на лошадях, покоряют горы на скалодроме. Но главное — пытаются устроить в семьи взрослых деток и инвалидов. Заместитель председателя Ассоциации приемных родителей Наталья Листопадова.

Наталья Листопадова: «Мы сейчас проводим мероприятия, нацеленные на то, чтобы и этих детей тоже взяли в семьи. Проводим выездные концерты, мероприятия, где участвуют приемные родители. Они видят детей, смотрят и принимают соответствующее решение».

 

Активисты из числа приемных родителей — это подмога органам опеки. Директор департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области Татьяна Сукновавлова.

Татьяна Сукновавлова: «В Курской области проживает около 3,5 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В семьях граждан воспитывается почти 3 тысячи детей! У нас 650 детей в банке данных».

 

На сайте kursk-opeka.ru можно посмотреть на детей, которые ждут своих маму и папу. Может быть, это именно ваш сыночек или дочка?

Юлия Комкина