Что ждет курскую атомную энергетику?

14:2504.07.2016

В 2015 году Курская АЭС установила исторический максимум по выработке электроэнергии — почти 30 млрд. кВт·ч. Что ждет курскую атомную энергетику? Какой масштабный проект придет на смену уже в 2022 году? О проектах XXI века гостям Коренской ярмарки рассказали курские атомщики.

Смотреть

 

Высоких результатов в прошлом году удалось добиться благодаря глубокой модернизации производства и слаженной работе большого коллектива профессионалов. Впереди главный проект — возведение станции замещения. Вячеслав Федюкин, заместитель генерального директора — директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция».

 

Вячеслав Федюкин: «Мы в июне получили лицензию на сооружение, и начинается основной этап, не подготовительный уже, — мы будем работать по ее сооружению. Это открывает другие возможности по всем направлениям деятельности».

 

Курская атомка — одна из самых мощных в России. 4 блока по 1000 МВт. Реакторы АЭС-2 будут превосходить предшественников. Николай Сорокин, генеральный инспектор АО «Концерн Росэнергоатом».

 

Николай Сорокин: «Название ВВЭР-ТОИ, это водо-водяной энергетический реактор, типовой, оптимизированный, информатизированный, повышенной мощности, уже 1200 МВт».

 

В проект инвестируется свыше 10 млрд. рублей. Станция замещения — это еще и новые рабочие места для курян. Николай Митрофанов, заместитель директора Курской АЭС — директор филиала Концерна «Дирекция строящейся Курской АЭС-2».

 

Николай Митрофанов: «Предполагается в период строительства в пиковый год до 6 тыс. человек строителей. На сегодня у нас план 900 человек. Это, по сути, мы только приступаем к развороту строительства, в период эксплуатации — это не менее 1500 человек».

 

В 2021 году блоки действующей АЭС начнут выводить из эксплуатации. В ноябре 2022 года планируется физический пуск станции замещения (в реактор загрузят топливо), в начале 2023 года должен заработать 1-й блок. По заверениям специалистов, даже в переходный период мощностей хватит, и дефицита электроэнергии не будет.

 

Денис Ломакин